Джонсон поставил ЕС ультиматум по Brexit

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон сделал последнее предложение ЕС отнгосительно Brexit.

В случае, если чиновники ЕС не примут этот вариант, Джонсон грозится вообще выйти из переговорного процесса и готовиться к выходу из ЕС без соглашения, сообщает Daily Mail.

"Посланник для переговоров с ЕС Бориса Джонсона сегодня доставил в Брюссель долгожданное соглашение Brexit, премьер-министр Британии призвал чиновников ЕС быть взвешенными, рассматривая документ", – говорится в сообщении. Согласованный правительством Великобритании текст соглашения был передан вместе с письмом-обращением председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с призывом пойти на "разумный компромисс".

В то же время Джонсон предупредил, что может вообще выйти из переговоров, если ЕС отбросит этот вариант соглашения, и будет готовить выход из сообщества без соглашения 31 октября. Джонсон может даже бойкотировать саммит ЕС в этом месяце, если Брюссель откажется рассматривать предложенную сделку.

В проекте соглашения вообще остается без внимания вопрос ирландского backstop.

Как сообщалось, Великобритания передала Брюсселю неофициальные документы, касающиеся условий Brexit. В них предлагается создать "центры таможенного оформления" по обе стороны границы, чтобы избежать необходимости проверок при ее пересечении.

Читайте также:  В Иране — мощное землетрясение: пятеро погибли, более 120 ранены

Впоследствии Джонсон заявил, что детальные планы относительно Brexit обнародует чиновникам ЕС до четверга на этой неделе, включая и меры по предотвращению жесткой границы на острове Ирландия – так называемый backstop.

Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта. В апреле Лондону была предоставлена отсрочка до 31 октября. Джонсон намерен реализовать Brexit к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения.

Фото: Andrew Parsons, the times.co.ru

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •