Туск в Нью-Йорке призвал к солидарности в преодолении глобальных вызовов

Президент Европейского Совета Дональд Туск призвал государства и народы мира к развитию международной солидарности и единению в преодолении глобальных угроз.

Свою речь Туск произнес в Нью-Йорке во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Несколько дней назад здесь прозвучали слова, которые предполагали неизбежный конфликт между патриотизмом и глобализмом. Я не согласен с таким мнением. Оно является ошибочным и опасным, даже если затрагивает многих из нас и продвигается мощными пропагандистами. Сама идея ООН, как и Европейского Союза, является де-факто героической попыткой преодолеть такого рода убеждения », – отметил политик.

Он убежден, что патриотизм в 21 веке должен также иметь глобальное измерение, иначе он может превратиться в обычный национальный эгоизм. История дает много примеров, когда такой национальный эгоизм может трансформировать любовь к родной земле в ненависть к соседям, или чувство гордости за свою культуру превратить в отрицание культуры «чужаков», когда лозунги, касающиеся собственного суверенитета, используются против суверенитета других.

«Я осознаю, что термин «глобализм» звучит не привлекательно. Поэтому я предпочитаю определение «солидарность», которое является таким важным для меня и для моего народа. В моем политическом словаре глобализм и солидарность означают одно и то же. И я сейчас не говорю о какой-то наивной идеологии или абстрактных лингвистических упражнениях, а лишь о конкретных вызовах и о шансе на их прагматическое решение», – сказал действующий президент Европейского Совета.

Читайте также:  Трамп предложил Путину помощь в тушении лесных пожаров

«Я люблю Гданьск – город, откуда я пришел, я люблю Польшу – мою страну. И я люблю Европу. Но, даже если мы проживаем в самом прекрасном и самом современном европейском городе, наша жизнь может превратиться в ад, если мы не найдем здесь, в ООН, решения для глобальных угроз. Таких, как вооруженные конфликты и терроризм, ядерное распространение или разрушение нашей окружающей среды. Без готовности установить правила на глобальном уровне и без готовности их придерживаться местные сообщества, народы и государства, а также континенты станут беспомощными перед лицом этих угроз », – отметил Туск.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •