МИД Австрии вызвал посла рф через попытку аннексии территорий Украины

МИД Австрии вызвал посла рф через попытку аннексии территорий Украины

04.10.2022 00:48

Укринформ

МИД Австрии вызвал в понедельник посла рф Дмитрия Любинского, чтобы передать ему осуждение Австрией попытки аннексии Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей Украины и призвать к выводу российских войск с украинской территории.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Austria Presse Agentur.

"Руководитель соответствующего отдела передал ему (после рф, – ред.) однозначное и жесткое неприятие и решительное осуждение Австрией незаконной аннексии украинских Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей после незаконных псевдореферендумов, проведенных россией", – заявили в австрийском МИД.

Также российскому послу было сказано, что Австрия "никогда не признает незаконную аннексию со стороны россии" и что это решение "недействительно и не может иметь никакой юридической силы".

"Крым, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск являются частью Украины, которая пользуется полной поддержкой Австрии относительно своей независимости, суверенитета и территориальной целостности в пределах международно-признанных границ", – подчеркнули в австрийском внешнеполитическом ведомстве.

Также МИД Австрии призвал россию "немедленно, полностью и безоговорочно" вывести свои войска и военную технику со всей территории Украины и сесть за стол переговоров.

Читайте также:  В США первым волонтерам ввели вакцину от коронавируса

"россия ставит под угрозу глобальную безопасность из-за умышленного подрыва ею основанного на правилах международного порядка, а также грубых нарушений основных прав Украины, закрепленных в международном праве и Уставе ООН", – говорится в заявлении.

Как отмечает Austria Presse Agentur, другие страны ЕС, такие как Польша, Германия, Бельгия, Италия и Чехия, также вызвали в понедельник российского посла в связи с попытками аннексии новых украинских территорий.

Как сообщалось, 30 сентября в кремле состоялась церемония «принятия в состав россии» марионеточных образований «днр» и «лнр», а также захваченных армией россии территорий Херсонской и Запорожской областей Украины после проведения псевдореферендумов 23-27 сентября.

По материалам: Укринформ