Сообщается, что экологическая активистка из Швеции была награждена премией Right Livelyhood Award, которую также называют альтернативной Нобелевской премией.
Активистка Грета Тунберг получила престижную мировую премию
Грета Тунберг на саммите ООН. Фото: BBC

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы НВ.

Подросток стала лауреатом премии потому, что смогла привлечь внимания политиков к необходимости в принятии неотложных шагов по защите климата.

По словам жюри, девушка смогла смело заявить правду «сильным мира сего», тем самым вызвав «огромный резонанс».

Стоит отметить, что премия Right Livelyhood Award была основана немецко-шведским писателем и профессиональным филателистом Якобом фон Икскюлем. Уже около сорока лет премию вручают в Стокгольме людям, которые являются активными борцами против загрязнения окружающей среды, ядерной угрозы, нарушений прав человека и дискриминации представителей меньшинств.

Напомним, что пару дней назад Грета Туннберг и еще 15 подростков из разных стран пожаловались на властей своих государств. Молодые активисты считают, что их страны не стараются достаточно для того, чтобы бороться с изменениями климата, и таким образом нарушают Конвенцию о правах ребенка, принятую ООН.

Кроме того, на саммите ООН в Нью-Йорке по вопросам климата девушка заявила, что мировые лидеры занимаются «пустой болтовней» и обвинила их в похищении ее детства.

Читайте также:  «Делает недостаточно»: активистка Грета Тунберг встретилась с премьер-министром Канады

Ранее генсек ООН сообщил, что для борьбы с климатическим кризисом придется изменить структуру экономик и многие сферы общественной жизни.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •