Байден требует от Трампа обнародовать расшифровку скандального разговора

Один из основных претендентов на выдвижение в президенты США 2020 году от Демократов Джозеф Байден отреагировал на скандал по поводу якобы давления президента США Дональда Трампа на президента Украины с требованием расследования против его сына и требует обнародовать этот разговор.

Об этом сообщает The Hill.

“Наименьшее, что должен сейчас сделать Дональд Трамп, это немедленно опубликовать расшифровку телефонного разговора, о котором идет речь. Чтобы американский народ мог дать свою оценку д(ействиям президента – ред.)”, – цитирует издание заявление Джозефа Байдена для прессы.

По мнению Байдена, президент США также должен дать указание офиса Директора национальной разведки прекратить препятствование и разрешить жалобе разведчика быть переданной в Конгресс.

«Если сообщения СМИ верны, то действительно нет предела в желании президента (США Дональда – ред.) Трампа злоупотреблять властью и унижать нашу страну. Такое поведение особенно отвратительное, учитывая то, что он использует внешнюю политику нашего государства и подрывает национальную безопасность ради политической целесообразности», – говорится в заявлении.

Читайте также:  "Пленки Штрахе": СМИ выяснили, что в скандальном видео снялась студентка из Боснии

По словам Байдена, если окажется, что история, опубликованная в СМИ, соответствует действительности, это будет означать, что Трамп «использовал свою власть и ресурсы Соединенных Штатов для оказания давления на суверенное государство — партнера США, которое до сих пор находится под нападением России», и для того, чтобы «подорвать верховенство права в надежде, что удастся добиться политических преимуществ».

Байден также отрицал все обвинения, общаясь с журналистами ранее в пятницу. Он заявил, что «ни одно уважаемое издание не предоставило этим предположением должного внимания».

Как сообщалось, в США набирает обороты скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал телефонный разговор Президента Трампа с "иностранным лидером", каким может быть Президент Украины Владимир Зеленский, подал жалобу своему руководству. Его беспокоили отдельные высказывания Дональда Трампа, которые, согласно данным американских СМИ, могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах Президента США.

В пятницу издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что во время телефонного разговора президентов США и Украины в июле этого года Дональд Трамп по крайней мере восемь раз возвращался к фамилии Джо Байдена в контексте необходимости инициировать в Украине расследование против его сына.

Читайте также:  Призыв Трампа к Украине и Китаю в Конгрессе назвали угрозой нацбезопасности США

Перед выходом публикации WSJ Дональд Трамп неоднократно отрицал, что говорил о "неподходящие вещи" с иностранным лидером. Кроме того, в пятницу он прямо заявил журналистам в Белом доме, что не обсуждал никаких вопросов относительно Байдена с президентом Зеленским.

Тем временем, в четверг в Палате представителей Комитет по вопросам разведки провел первые закрытые слушания по делу о возможном давлении со стороны Трампа на Зеленского, связанного с вероятным требованием открыть в Украине расследование против семьи Байдена. Слушания проводились с участием главного инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона и касались жалобы сотрудника разведки после телефонного разговора президентов Украины и США.

По материалам: Укринформ

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •