Сообщается, что Эдвард Сноуден, живущий в изгнании в России после утечки секретов американской разведки в 2013 году, хочет вернуться в Соединенные Штаты, если ему гарантируют справедливый суд.
Сноуден готов вернуться в США: названо одно условие
Эдвард Сноуден. Фото: Украинская Правда

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Как известно, Германия и Франция обращалсь к Сноудену с предложением получить у них убежище, однако американец заявил, что хочет вернуться домой.

«Это конечная цель. Но если я собираюсь провести остаток моей жизни в тюрьме, единственное требование, с которым все должны согласиться, это то, что, по крайней мере, я получу справедливое судебное разбирательство», – сказал Сноуден в одном из интервью.

Он добавил, что не нуждается в прощении, но ставит акцент на справедливом судебном разбирательстве, которое «любой американец может требовать».

Стоит напомнить, что Сноуден, бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США, обвиняется в шпионаже и хищении государственной собственности в США через утечку информации об американских разведывательных и наблюдательных операциях в СМИ. Сноуден скрылся в Москве после публичного раскрытия секретной информации в 2013 году. Вскоре после этого российское правительство предоставило ему убежище до 2020 года.

В 2015 году Сноуден указал, что готов пойти в тюрьму, если ему будет разрешено вернуться в Соединенные Штаты. В последние недели администрации Обамы более миллиона сторонников обратились в Белый дом с ходатайством о помиловании Сноудена, но администрация заявила, что он не представил официальных документов с просьбой о помиловании.

Читайте также:  Порошенко устроил в Верховный суд племянника Кивалова

Напомним, ранее стало известно об американском шпионе Смоленкове, который собирал информацию для ЦРУ.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •