Европарламент примет отдельную резолюцию по Brexit

На следующей неделе во время пленарного заседания в Страсбурге Европарламент примет резолюцию по Brexit, которая должна четко определить позицию ЕС и предоставить правовую определенность в процессе выхода Британии из Евросоюза.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Брюсселе заявил Президент Европарламента Дэвид Сассоли, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Мы не намерены вмешиваться во внутренние дела Великобритании, но мы должны уточнить позицию Европарламента и всего Евросоюза. Существует широкое согласие с позицией, которая уже была высказана господином (Мишелем — ред.) Барнье. Европейская народная партия, группа Социалистов и демократов, группа Реновации Европы, Зеленые и Европейские объединенные левые/Левые зеленые севера решили представить резолюцию по этому вопросу на следующей неделе в Страсбурге", – сказал Сассоли.

По его словам, эта резолюция будет отражать ключевые положения европейской позиции и подчеркнет единство ЕС и его институтов. В резолюции будет три части. Первая будет касаться Политической декларации по Brexit, вторая будет посвящена сценарию "no-deal" – выходу без соглашения, третья часть рассмотрит вероятное продолжение в применении статьи 50 Соглашения ЕС (относительно выхода Великобритании).

Читайте также:  В Конгрессе призывают Трампа усилить санкции против РФ из-за Скрипалей

"Как это и отражено в Политической декларации, Европарламент продолжает считать, что целью этих усилий является упорядоченный выход Великобритании. Путем к этому является политическое согласие вокруг Соглашения о выходе, по которому уже были проведены переговоры, и которое, с нашей точки зрения, является наилучшим из всех возможных. Если учитывать текущие трудности с Brexit, такое решение должно гарантировать правовую определенность и установить руководящие механизмы, чтобы соглашение применялось корректно и защищало права и жизненный выбор граждан Европы и Британии", – сказал он.

Сассоли сообщил, что будущая резолюция будет содержать очень четкий сигнал – Соглашение о выходе не может существовать без положения о "backstop" (комплекс мер по избежанию жесткого границы между Ирландией и британской Северной Ирландией). Это принципиальная позиция Европейской Комиссии и других Европейских институтов, включая Европейский Парламент. При этом, по убеждению Президента, именно за Европейским Парламентом остается "последнее слово".

Он отметил, что Европарламент рассмотрит все возможные предложения по поиску решения, если они не будут противоречить основополагающим принципам Европейского Союза. Сассоли также напомнил, что в настоящее время Великобритания не предложила никаких альтернатив, которые были бы приемлемы с правовой точки зрения.

Читайте также:  Мигранты и коронавирус: фон дер Ляйен призвала немедленно согласовать долгосрочный бюджет ЕС

"С нашей стороны, мы хотим вернуться к изначальному предложению ЕС. Мы готовы пересмотреть Политическую декларацию, и сделать ее обязывающим правовым документом, и заключить соглашение об ассоциации, которое, при определенных условиях, может снять необходимость в "backstop". Но если будет допущен сценарий выхода "no-deal" – это будет полностью ответственность Великобритании, которая должна нести свою часть финансовых обязательств, а также обязанностей по обеспечению прав собственных граждан", – подчеркнул Сассоли.

Он также сообщил, что Европарламент остается открытым к предложениям по новой отсрочке Brexit, будет готов рассмотреть такие предложения при наличии уважительных причин. Среди таких причин может быть стремление избежать выхода Великобритании "no-deal", провести всеобщие выборы или продлить действие статьи 50 Соглашения ЕС.

Как сообщалось, изначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но до этого срока так и не определилась с планом Brexit. В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября. Премьер-министр Борис Джонсон намерен прекратить членство Великобритании в ЕС до установленного срока.

Читайте также:  Россия отправила в Сирию большой десантный корабль «Орск»

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •