В Турции оправдали австрийского журналиста, обвиняемого в терроризме

Суд в Анкаре вынес оправдательный приговор по делу австрийского журналиста и активиста Макса Цирнгаста, задержанного год назад по обвинению в причастности к террористической организации.

Об этом сообщает АРА.

"Ровно через год после своего задержания по обвинению в терроризме активист и журналист Макс Цирнгаст неожиданно был оправдан судом в Анкаре", – говорится в сообщении.

Отмечается, что прокурор выступил с неожиданной просьбой относительно оправдания обвиняемого "за неимением доказательств".

Приговор пока не вступил в силу. Теоретически верховная прокуратура Турции может в течение 7 дней еще подать апелляцию, однако сторона защиты этого не ожидает.

Решение турецкого суда приветствовали президент Австрии Александер Ван дер Беллен и министр иностранных дел Александр Шалленберг. Австрийские политические и журналистские круги ранее остро раскритиковали задержание австрийского журналиста в Турции и призвали к его освобождению.

Как сообщал Укринформ, гражданин Австрии Макс Цирнгаст, который изучал с 2015 года политологию в Анкаре, писал материалы для различных медиа в Турции и за рубежом, в том числе для немецкого леворадикального журнала Re:volt. Материалы Цирнгаста содержали острую критику турецкого правительства, в частности позиции Анкары в отношении левоэкстремистской "Рабочей партии Курдистана", которая признана в Турции террористической организацией.

Читайте также:  Стрельба в Техасе: погибших уже 20 человек

11 сентября Цірнгаст был задержан турецкими правоохранителями и взят под арест. На портале Re:volt сообщалось, что ему фабрикуют обвинения в участии в террористической организации. Цирнгаст отверг все обвинения.

В конце декабря 2018 года решением суда журналист был освобожден из-под стражи с запретом выезда из страны и обязательством регулярно отмечаться в полиции.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •