В Италии задержали россиянина по подозрению в краже технологий США

Топменеджер одного из предприятий корпорации «Ростех» Александр Коршунов был задержан 30 августа в аэропорту Неаполя по запросу США.

Его подозревают в краже технологий производства двигателей General Electric, сообщает Радио Свобода .

«Сотрудник оборонной индустрии России был арестован в Италии на запрос Соединенных Штатов, по обвинению в попытке кражи торговой тайны из подразделения General Electric в штате Огайо», – говорится в сообщении.

Издание объясняет, что 57-летний Александр Коршунов работает в российской государственной Объединенной двигателестроительной корпорации, а ранее работал также в российском МИД. Его задержали 30 августа в аэропорту Неаполя, согласно сообщению министерства юстиции США от 5 сентября.

«Согласно обвинению, Коршунов и бывший директор итальянского подразделения General Electric Aviation Маурицио Бьянки нанимали на работу бывших сотрудников General Electric для подготовки технического доклада относительно деталей авиационных двигателей – с использованием интеллектуальной собственности компании США", – цитирует издание уголовный иск, опубликованный 5 сентября.

Радио Свобода напоминает, что GE Aviation – это один из крупнейших в мире поставщиков двигателей для гражданской и военной авиации. Поглощение им итальянского производителя авиационных компонентов произошло еще в 2013 году.

Читайте также:  Трамп оценил потери США от нелегальной миграции - $300 миллиардов в год

Российское посольство в Вашингтоне сообщило изданию, что российские дипломаты посещали Госдеп США, где выразили «решительный протест» против задержания Коршунова, назвав его "незаконным" и требуя немедленного отзыва запроса на экстрадицию.

«США подозревают, что с 2013 до 2018 года Коршунов и Бьянки нанимали бывших сотрудников итальянского подразделения GE Aviation для консультативной работы по авиационным двигателям», – пишут журналисты.

Согласно информации министерства юстиции США, вся интеллектуальная собственность, произведенная в результате этой консультативной работы, принадлежала России.

«В течении консультирования, сотрудники вероятно использовали торговые тайны, которые принадлежат GE Aviation, для создания своего технического доклада», – цитирует издание заявление минюста США.

Объединенная двигателестроительная корпорация производит двигатели для гражданской и военной авиации, а также для российской программы освоения космоса. Сейчас компания работает над созданием двигателя PD-14, который должен быть установлен на авиалайнер MC-21.

Корпорацией владеет государственный оборонный концерн России «Ростех». И первая, и второй – в санкционный список США.

«Минюст США сейчас стремится к экстрадиции Коршунова в США для судебного разбирательства. Дело возбуждено региональным судом США в Огайо, по месту расположения штаб-квартиры GE Aviation», – сообщает издание.

Читайте также:  Климатические протесты: в Лондоне задержали более 300 экоактивистов

По материалам: Укринформ

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •