Прощай, Луценко: Надолго ли уходит «эпоха»

Экс-Генпрокурор Юрий Луценко ищет формальный повод остаться сотрудником ГПУ, обещает не заниматься политикой. Но, по экспертному мнению, он уйдет из правоохранительных органов и с политической арены. Сам Луценко говорит о 15 уголовных делах, в которых он фигурирует.

«Действует в эпоху смыслов Порошенко»

Верховная Рада Украины уволила Юрия Луценко с должности генерального прокурора и назначила на его место Руслана Рябошапку. Президент Зеленский подписал указ №636 об увольнении Луценко с должности Генпрокурора и указ 638 о назначении Рябошапки

Однако Юрий Луценко заявляет, что из прокуратуры не уйдет, и останется прокурором после увольнения с должности главы ГПУ. «Уволить меня сможет только новый генпрокурор, но это невозможно, пока против меня рассматривает дела КДКП», – объяснил он.

Политический обозреватель Руслан Бизяев констатирует: «Луценко уйдет и как политическая фигура, и как сотрудник правоохранительных органов. Луценко сам написал заявление об отставке, хотя его уволили. То есть, он действует в эпоху смыслов Порошенко, когда желаемое выдают за действительное».

Напомним, что бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий пожаловался на генерального прокурора Юрия Луценко к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) из-за его участия в форуме тогдашнего Президента Петра Порошенко, во время которого последний заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок, а Луценко выразил этому поддержку.

Дело в том, что по ст.22 Кодекса профессиональной этики прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях и публично демонстрировать свои убеждения. «Квалификационно-дисциплинарная комиссия получила жалобу на политическую ангажированность главы ГПУ», —пояснял тогда Шацкий.

Теперь та жалоба в КДКП позволяет Юрию Луценко заявлять: «Не исключаю, что мне придумают другую работу те, кто ждал моего увольнения 3 года и 4 месяца. За свою жизнь я не совершал никаких уголовных преступлений… Но мои недоброжелатели могут создать определенные пиар-ходы», – заявил он.

Читайте также:  Не стоит устанавливать конкретные сроки по полной диджитализации документооборота в стране - эксперт

Юрий Луценко подчеркивает, что не будет заниматься политикой в ближайшее время после отставки. «Думаю, что в ближайшее время я займусь здоровьем, спортом и, возможно, организую благотворительный фонд в поддержку украинской книги», – говорит он.

Тем временем, Окружной административный суд Киева открыл производство по иску бывшего столичного мэра Леонида Черновецкого против Луценка. Черновецкий просит суд запретить Юрию Луценко выезд за границу, чтобы не допустить бегство от уголовной ответственности за преступления, якобы совершенные в должности генерального прокурора. Также Черновецкий просил суд обязать Госпогранслужбу ограничить Луценко возможность выезда.

В середине августа Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть уголовное производство по факту возможных злоупотреблений генерального прокурора Юрия Луценко. Речь идет о совершении Луценко уголовного преступления по ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

В январе Соломенский райсуд уже обязывал НАБУ начать расследование по факту получения неправомерной выгоды генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в сговоре со своим первым заместителем Дмитрием Сторожуком.  Упоминаются ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 368 (получение взятки), ст. 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.

«Политика меня не зовет»

Юрий Луценко возглавлял ГПУ с мая 2016 года. Перед этим парламент принял закон, который позволял занимать должность генпрокурора человеку без обязательного юридического образования. До назначения генпрокурором Луценко был народным депутатом, возглавлял фракцию «Блок Петра Порошенко» в парламенте.

Читайте также:  Астролог: 18 августа - день ощущения радости от бытия

Луценко заявлял, что уйдет в отставку после президентских выборов «при любом исходе». Он не исключал объединения усилий на парламентских выборах с мэром Киева Виталием Кличко. Но в отставку он не шел и в выборах не участвовал.

Президент Владимир Зеленский дважды обращался в Верховную Раду восьмого созыва с просьбой рассмотреть его представление на увольнение Луценко. «Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным законом Украины требованиям к генеральному прокурору, а потому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона «О прокуратуре», – говорилось в представлении Президента. Однако нардепы старой Рады не приняли решение об увольнении генпрокурора.

Тем временем Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже вызвало Луценко на допрос в уголовном производстве, зарегистрированном по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Речь шла о процессуальном решении о передаче дела. Напомним, что в апреле 2018 года участник Майдана Иван Бубенчик, который, по собственным словам, застрелил двух правоохранителей на Майдане, был задержан во Львове и доставлен в Киев. Однако вмешался Генеральный прокурор Луценко. Он заменил прокурора, а с Бубенчика сняли подозрение в умышленном убийстве и отозвали ходатайство об аресте. Ему сообщили о новом подозрении – о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (что подпадает под амнистию участников Майдана).

Политолог Павел Рудяков не исключает, что Юрия Луценко могут привлечь к делу Майдана. «Политики будут проходить по делам Майдана в качестве свидетелей», – сказал он, напомнив, что суд разрешил провести допрос всех публичных лиц, о которых ходатайствовали адвокаты. Среди них – мэр Киева Виталий Кличко, генеральный прокурор Юрий Луценко, депутат Геннадий Москаль, который был руководителем следственной комиссии Верховной рады, спикер Рады Андрей Парубий.

Читайте также:  В Украине средняя пенсия ниже прожиточного минимума – эксперт

В начале августа отвечая, на вопрос о том, допускает ли он уголовные дела в отношении него, Луценко сказал, что в НАБУ «до 15 дел», в которых он фигурирует. При этом генпрокурор выразил уверенность в том, что не совершал никаких правонарушений и в делах, в которых он фигурирует или будет фигурировать, не будет признаков преступления.

Тогда, отвечая на вопрос о том, пойдет ли он в политику, генпрокурор сыронизировал, что «никогда и не отходил». «Буду ли заниматься партийной деятельностью – еще не решил», — сказал он в интервью, обнародованном 6 августа

Тридцатого августа Юрий Луценко заявил: «Политика пока меня не зовет, как вы, возможно, заметили. Практически весь цикл политических событий в стране исчерпан».

Впрочем, само заявление об отставке Юрия Луценко носило характер шоу. Он написал заявление во время интервью, которое у него в прямом эфире брал журналист Дмитрий Гордон. Ранее СМИ цитировали слова политического эксперта Андрея Вигиринского, который отмечал: «Обещания Луценко – политические лозунги».

Любопытно, СМИ уже подсчитали, что судьба Юрия Луценко кардинально меняется каждые три года.

2007 год — Луценко становится министром внутренних дел во второй раз

2010 год — его задерживают по обвинению в превышении служебных полномочий

2013 год — Юрий Луценко после выхода из тюрьмы становится одним из лидеров Евромайдана

2016 год — Луценко становится Генеральным прокурором

2019 год – Увольнение из Генпрокуратуры.

По материалам: Голос

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •