Меркель заверила китайских инвесторов в поддержке

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время заседания Консультативного комитета немецко-китайского бизнеса в Пекине в пятницу заверила китайских бизнесменов в том, что в Германии их приветствуют.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Я хочу сказать что-то об условиях инвестирования китайских компаний в Германию, если может возникнуть некоторое беспокойство: мы все еще стремимся быть открытыми для китайских инвестиций и прозрачными", – отметила Меркель.

В то же время она подчеркнула, что инвестирование должно осуществляться по четким правилам и законам страны. Канцлер признала, что в последние месяцы наблюдается спад в китайских инвестициях, причины которого немецкая сторона не может точно оценить.

По подсчетам консалтинговой фирмы EY, компании из Китая замедляют свою экспансию в Европе: в первой половине года они потратили лишь 2,1 млрд евро на покупку активов в Европе, что более чем на 80% меньше по сравнению с первой половиной 2018 года.

Меркель подчеркнула, что стороны должны работать на двусторонней основе, чтобы инвестиционные проекты работали хорошо, и на основах взаимности, то есть равного доступа к местным рынкам и равного отношения. Это, по ее словам, также означает, что нужно заключить договор о защите инвестиций между Европейским Союзом и КНР. Германия будет председательствовать в Европейском Союзе во второй половине 2020 года и готова использовать это время, чтобы завершить этот проект вместе с новой Еврокомиссией.

Читайте также:  В Совете Европы разрешили России участвовать в выборах нового генсека

Канцлер также выразила надежду, что Пекину удастся добиться завершения переговоров с Соединенными Штатами Америки. "Это было бы хорошо для всех нас", – отметила она.

Меркель во время визита, который продолжается 5-7 сентября, сопровождают руководители ведущих немецких компании, в частности, Daimler, VW, BMW, Siemens, Allianz, BASF.

Как известно, с объемами торговли 199,3 млрд евро в 2018 году Китай в третий раз подряд был самым важным торговым партнером Германии. Одновременно Германия является важнейшим экономическим партнером Китая в Европе.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •