В Кыргызстане протестующие захватили золоторудные месторождения

В Кыргызстане протестующие захватили золоторудные месторождения

06.10.2020 16:19

Укринформ

Участники протестов в Кыргызстане захватили несколько золотодобывающих предприятий страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает 24 kg.

Несколько предприятий горнодобывающей промышленности были захвачены протестующими в Кыргызстане. Об этом сообщают представители компаний и пользователи социальных сетей.

Как отмечается, неизвестные разграбили склад и подожгли здание завода по добыче золота на месторождении Еруей, в Таласской области. Нападение совершено также на золотой рудник Джамгир. Кроме того, есть сообщения, что все работники были высланы.

Государственный комитет промышленности, энергетики и использования недр Кыргызстана на данный момент не комментирует информацию.

Как сообщал Укринформ, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы.

При этом 10 из 12 оппозиционных проигравших партий отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманова призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Международные наблюдатели заявили, что на выборах имели место серьезные нарушения, в частности подкуп и запугивание избирателей.

Читайте также:  В Италии за сутки от COVID-19 умерли 174 человека - меньше всего за месяц

5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требуют аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.

При этом силовики гранатами и водометами разогнали недовольных результатами парламентских выборов.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, пострадали 590 граждан, из которых 150 были госпитализированы. Умер один человек.

Ночью участники массовой акции в столице Кыргызстана заняли здание, где размещены парламент и администрация президента. Кроме того, протестующие в Бишкеке захватили здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и выпустили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам по обвинению в коррупции. Из СИЗО и колоний вышли также его сторонники – Сапар Исаков, Фарид Ниязов, Меербек Мискенбаев, Канат Сагинбаев.

Во вторник, 6 октября, Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента) недействительными.

Фото: AA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •