Московский блогер получил 5 лет колонии за твит о детях российских полицейских

Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера и фигуранта «московского дела» Владислава Синицу к пяти годам колонии.

Его признали виновным в экстремизме с угрозой применения насилия за твит, в котором усмотрели призывы к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов, сообщает «МБХ медиа».

«Пресненский районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии блогера из Подмосковья Владислава Синицу, которого обвинили в возбуждении ненависти либо вражды (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) за твит о насилии над детьми силовиков», – говорится в сообщении.

Во время обсуждения деанонимизации сотрудников правоохранительных органов Синица написал в твиттере: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Синицу задержали 3 августа.

Синица не признал вину. Он подтвердил, что написал такой твит, но, по его словам, сообщение нельзя считать угрожающим – он просто рассуждал о возможных последствиях для силовиков.

Судебное следствие продолжалось один день. Во время суда прокурор спросил, зачем блогер говорил «о необходимости похищать детей». «Я не говорил о необходимости похищать детей», – ответил Синица. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить блогера к шести годам колонии – максимальный срок, предусмотренный статьей Уголовного кодекса РФ об экстремизме.

Читайте также:  Десять альпинистов погибли в "очереди" к вершине Эвереста

СМИ ранее писали, что экспертизу сообщения Синицы на экстремизм провели люди без профильного филологического образования. Один из экспертов – переводчик и преподаватель английского и немецкого языков, второй – учитель математики. Однако судья Екатерина Кириченко посчитала, что экспертизу провели «квалифицированные и опытные» специалисты, поэтому к их работе вопросов нет.

Судья Кириченко во время оглашения приговора распорядилась конфисковать в пользу государства «орудие преступления» Синицы – его белый айфон.

В Росгвардии уже поддержали вынесенный Синице приговор. «Мы считаем, что приговор справедливый, поскольку угрозы в адрес детей сотрудников, которые звучали у блогера, это серьезная вещь. И, на мой взгляд, наказание соответствует тому поступку, который он совершил», — заявил официальный представитель Росгвардії Валерий Грибакин.

Российский адвокат Николай Полозов прокомментировал в Facebook приговор по этому делу иронично: «Пятерка за хейтспич. Такой на сегодня курс уголовных госуслуг в РФ».

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •