Греция закрыла порт для иранского танкера, который подозревают в контрабанде нефти в Сирию

Греческое правительство отказало иранскому танкеру, который подозревают в поставках нефти в Сирию, вхождению в греческий порт.

Об этом сообщает BBC.

"Греция отказалась принимать иранский танкер, который недавно был задержан у Гибралтара по подозрению в поставках нефти в Сирию", – говорится в сообщении.

Танкер Adrian Darya 1 (ранее назывался Grace 1) покинул Гибралтар в воскресенье и указал греческий порт Каламата как следующий пункт назначения. Однако заместитель министра иностранных дел Греции Милтиадис Варвициотис заявил, что его страна "не желает способствовать путешествию этого корабля в Сирию".

Это заявление было озвучено после того, как государственный секретарь США Майк Помпео пригрозил санкциями любой стране, которая будет способствовать передвижению танкера. По словам Помпео, США будут расценивать это как "материальную поддержку террористической организации".

В то же время, по данным местных СМИ, Варвициотис возразил, что США оказывали давление на Грецию, чтобы Афины отказали в любой помощи танкеру. Также, по словам чиновника, Иран не контактировал с греческим правительством.

На вопрос, как поступать Греция, если танкер встанет на якорь в ее водах, Варвициотис ответил: "В этом случае мы увидим, что будет".

Читайте также:  В Чили во время массовых протестов погибли три человека

США считают, что танкер Grace 1 связан с Революционной гвардией Ирана – подразделением вооруженных сил страны, которую США признали террористической организацией.

Как сообщалось, 4 июля британские морские пехотинцы высадились на Grace 1 у берегов Гибралтара. Танкер перевозил 2,1 миллиона баррелей иранской нефти, которую должны были доставить в Сирию, несмотря на санкции ЕС.

После этого Тегеран захватил в Ормузском проливе танкер под флагом Великобритании, обвинив его в нарушении международного морского права. В связи с этим США предложили создать международную комиссию по безопасности судоходства в Персидском заливе.

15 августа суд Гибралтара позволил иранскому танкеру Grace 1 покинуть эту территорию. В суде сообщили, что Иран письменно обязался прекратить поставки нефти на этом танкере в Сирию. В то же время в США суд выдал ордер на арест как самого танкера, так и всего его груза, а в администрации Трампа потребовали от власти Гибралтара немедленно задержать судно.

18 августа танкер изменил имя, поднял иранский флаг и покинул воды Гибралтара.

Читайте также:  Отважный поступок: женщина приютила около сотни собак

Фото: ВВС

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •