Трамп отреагировал на взрыв ракеты в России

Взрыв российской ракеты "Буревестник" на ядерном топливе вызвал у Трампа беспокойство по поводу состояния окружающей среды – и одновременно уверенность, что США обладают лучшими технологиями.

Об этом Дональд Трамп написал в Twitter.

"Взрыв российской ракеты Skyfall (название ракеты "Буревестник" по классификации НАТО – ред.) вызывает беспокойство относительно состояния воздуха вокруг объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!", – заметил президент США.

The United States is much learning from the failed missile explosion in Russia. We have similar, though more advanced, technology. The Russian “Skyfall” explosion has people worried about the air around the facility, and far beyond. Not good!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 августа 2019 г.

Он добавил, что Соединенные Штаты делают собственные выводы из взрыва вследствие неудачного испытания ракеты.

"У нас имеются похожие, но более развитые технологии", – написал он.

Ранее в комментарии New York Times источники в американских силовых структурах подтвердили, что по их данным, в Белом море взорвался именно "Буревестник" – экспериментальная российская ракета с двигателем на ядерном топливе.

Читайте также:  На Тайване произошло третье за неделю землетрясение

Как сообщал Укринформ, 8 августа министерство обороны РФ заявило о гибели двух и ранении шести человек в результате взрыва на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы близ села Ненокса в Архангельской области. Ведомство отметило, что ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

10 августа госкорпорация Росатом заявила о гибели пятерых своих сотрудников и ранение еще троих в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области. При этом в компании заявили, что авария произошла "в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

По информации СМИ, это первое официальное подтверждение, что взрыв произошел на объекте, который мог быть источником радиации. Ведь упомянутый в пресс-релизе Росатома изотопный источник питания – это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции – топливо распадается естественным образом.

После взрыва район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания.

Читайте также:  За пять лет в мире погибли и исчезли более 32 тысяч мигрантов

Пресс-служба администрации города Северодвинска сообщала о кратковременном повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта.

Фото: The White House

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •