После взрыва под Архангельском в море могли попасть тонны токсичных веществ - СМИ

В результате взрыва на морском ракетном полигоне в Архангельской области России тонны крайне токсичного вещества могли оказаться в водах Белого моря

Об єтом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсантъ".

Так, во второй половине четверга стало известно, что администрация морских портов западной Арктики в связи с происшествием на военном полигоне на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря. 

Соответствующее предупреждение было размещено на официальном интернет-ресурсе администрации портов, распоряжение передали находящимся в море судам. По данным самих гражданских моряков, запрет был наложен по требованию военных.

Как рассказал “Коммерсанту” один из военных моряков, закрытие акватории может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты, в результате чего топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил) – соединилось с окислителем, и произошел взрыв.

При этом тонны этого крайне токсичного вещества могли оказаться в воде. Запрет на судоходство в таком случае объясняется в первую очередь необходимостью предотвратить отравление местных жителей, для которых рыбная ловля является традиционным промыслом.

Читайте также:  Евросоюз готовит эвакуацию 600 своих граждан из Китая из-за коронавируса

Кроме того, военным потребуется время, чтобы без помех обнаружить и собрать уцелевшие фрагменты разрушенной при взрыве техники для проведения экспертиз, необходимых при расследовании обстоятельств ЧП.

Собеседник издания также отметил, что случаи падения ракет в море фиксировались и ранее, и каждый раз налагались ограничения на судоходство в районе аварии на достаточное продолжительное время. А через три-четыре недели гептил растворяется в воде до безопасной концентрации, и необходимость в ограничениях отпадает сама собой.

Как сообщал Укринформ, на полигоне в Архангельской области РФ три человека погибли при взрыве, произошедшем во время испытания жидкостного реактивного двигателя, еще восемь человек находятся в тяжелом состоянии. Был зафиксирован повышенный радиационный фон.

Ранее российские СМИ сообщали со ссылкой на источники о взрывах и пожаре на военном полигоне в Архангельской области в районе населенного пункта Нёнокса. На территории Нёнокского административного округа расположен испытательный полигон ВМФ России. Позже МО РФ сообщило, что взрыв и пожар произошли во время испытаний жидкостного реактивного двигателя на полигоне в Архангельской области.

Читайте также:  В Ираке и Афганистане подтвердили первые случаи заражения коронавирусом

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •