В Кыргызстане экстренно собрался Совбез из-за задержания экс-президента

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел экстренное заседание Совета безопасности из-за ситуации с задержанием бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства Кыргызстана.

“Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 8 августа, провел заседание Совета безопасности”, – сообщили в пресс-службе.

Глава государства отметил, что екс-президент Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона.

Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан является правовым государством.

Он также обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры.

Как сообщал Укринформ, спецназ в среду вечером начал операцию по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, применяя при этом резиновые пули.

По факту гибели спецназовца во время штурма резиденции Атамбаева открыли досудебное производство.

Министерство внутренних дел Кыргызстана уже трижды вызывало экс-президента на допросы, но он проигнорировал эти вызовы. Атамбаев проходит свидетелем по делам об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и коррупции.

Читайте также:  В Москве на митинг за освобождение политзаключенных уже пришло 9 тысяч человек

Ранее парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, статуса и привилегий экс-президента.

Фото на первой странице: АА

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •