Во время протестов в Москве полиция РФ “перегнула палку” - ООН

ООН знает о событиях в Москве, где полиция применила чрезмерную силу против демонстрантов, и ожидает более полную информацию позже.

В то же время организация ожидает, что право на мирный процесс будет соблюден, сообщил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос собственного корреспондента “Главпоста”.

«Мы в курсе (событий в Москве – ред.), и сейчас стремимся получить более полную информацию о том, что произошло», – сообщил он.

Хак добавил, что ООН придерживается принципа защиты права людей на мирный протест.

«Мы ожидаем, что это право будет соблюдено», – подытожил он.

Кроме того, в Управлении ООН по правам человека заявили, что обеспокоены судьбой пострадавших участников протестов в Москве и считают, что полиция применила чрезмерную силу.

Управление призвало Россию уважать права граждан и соблюдать международное право.

«Сила должна применяться только в качестве крайнего средства и иметь пропорциональный характер», – рассказал пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Колвилл также отметил, что государства могут самостоятельно определять электоральный барьер для участия в выборах, но в случае РФ говорится о том, что под запрет попали только независимые кандидаты и представители оппозиции.

Читайте также:  В Конгрессе США настаивают на санкциях против Nord Stream 2

В Управлении ООН по правам человека считают, что российские полицейские применили чрезмерную силу к участникам акций протеста.

Как сообщал Укринформ, 27 июля более 1300 участников митинга "За честные выборы" в поддержку независимых кандидатов на выборах в городскую думу, которым отказали в регистрации, задержали в Москве.

Акция завершилась массовыми задержаниями. При этом силовики действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил о том, что в тюрьме его пытались отравить.

Позже стало известно, что в Москве арестовали не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •