Атакам режима Асада на мирные районы в Идлибе нет оправдания – ЕС

Авиаудары сирийского режима и его союзников по мирным поселениям в сирийской провинции Идлиб, вследствие  которых гибнет много мирных людей, должны быть немедленно остановлены.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Службы внешних действий Евросоюза.

«Атака на рыночную площадь в Мараат аль-Нуман на северо-западе Сирии, произошедшая 22 июля, является одной из наиболее смертельных с начала текущего наступления, которое начался в конце апреля. Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям жертв», – говорится в заявлении.

Отмечается, что в ходе конфликта появилась тенденция нанесения сирийским режимом и его союзниками ударов по критически важной гражданской инфраструктуре, включая учреждения здравоохранения, школы и пункты водоснабжения. Такие атаки должны быть остановлены.

«Невыборочные атаки и разрушения гражданской инфраструктуры не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. ЕС призывает все стороны конфликта проявлять уважение и придерживаться международного гуманитарного права, обеспечивать беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся. Мы ожидаем, что сирийским режим и гаранты (по переговорам в Астане) немедленно выполнят свои обязательства и безотлагательно обеспечат защиту гражданского населения. Мы подтверждаем позицию ЕС, что все виновные в военных преступлениях и в преступлениях против человечества, должны быть привлечены к ответственности», – отмечается в заявлении.

Читайте также:  В ВОЗ сообщили неутешительные новости о лекарствах от коронавируса

При этом подчеркивается: нынешний всплеск насилия еще раз демонстрирует, что не может быть военного решения конфликта в Сирии. ЕС продолжает настаивать на всеобъемлющем политическом урегулировании в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и Женевским коммюнике.

Как сообщал Укринформ, по меньшей мере 50 мирных жителей погибли в результате авиаударов, нанесенных российскими военными и сирийскими правительственными войсками в понедельник на северо-западе Сирии

Фото: AA

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •