Верховный суд Нидерландов признал свою страну частично виновной в массовом убийстве

Верховный суд Нидерландов подтвердил решение предыдущей инстанции о частичной вине государства в гибели 350 боснийских мусульман во время массовой резни в Сребренице в 1995 году.

Об этом сообщает BBC.

«Верховный суд Нидерландов постановил, что на стране частично лежит вина за смерть 350 боснийских мусульман во время массовых расстрелов, устроенных боснийскими сербами в Сребренице в июле 1995 года – в ходе войны в Боснии и Герцеговине», – говорится в сообщении.

Суд установил, что голландские миротворцы «действовали незаконно при выселении 350 боснийских мусульман» со своей базы и «отобрали у этих мужчин шанс избежать попадания в руки боснийских сербов».

Этим самым было подтверждено соответствующее решение суда предыдущей инстанции.

Как известно, в 2017 году Апелляционный суд в Гааге поддержал вердикт гражданского суда, в 2014 году признавшего частичную ответственность Нидерландов за то, что в июле 1995 года солдаты этой страны из состава миротворческих сил ООН выселили со своей базы 350 мужчин-мусульман, которые там скрывались. Они оказались среди восьми тысяч мусульман, убитых впоследствии подразделениями армии боснийских сербов.

Читайте также:  В мире выявили более 49 миллионов случаев COVID-19

В 2007 году Международный трибунал в Гааге по делу бывшей Югославии определил массовые казни в Сребренице как геноцид. Эта резня считается крупнейшим военным преступлением в Европе со времен Второй мировой.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •