Могерині подтвердила поддержку ЕС деятельности Международного уголовного суда

Высокий представитель ЕС Федерика Могерини подтвердила поддержку со стороны ЕС в международной системе уголовного правосудия и, в частности, деятельности Международного уголовного суда (МУС), которая остается ключевым фактором в борьбе с безнаказанностью международных преступников.

Соответствующее заявление Высокий представитель обнародовала по поводу Дня международного уголовного правосудия, который отмечается 17 июля, начиная с 1998 года, от момента принятия так называемого Римского статута, на основе которого был создан МУС. Текст документа обнародован на сайте Службы внешних действий ЕС.

«Евросоюз подтверждает долговременную поддержку системе международной уголовной юстиции, и особенно – непоколебимые обязательства в отношении Международного уголовного суда, как части более широкой приверженности ЕС международном порядке на основе правил», – отметила Высокий представитель ЕС.

Она отметила, что Евросоюз использует все внутренние и внешнеполитические инструменты для поддержки в борьбе с безнаказанностью и в поиске правосудия, как ключевого элемента обеспечения устойчивого мира и безопасности.

«ЕС и его страны-члены привержены соблюдению и защиты принципов и ценностей, заложенных в Римский статут, а также его целостности, поскольку постоянные вызовы, стоящие перед международной уголовной юстицией, вызывают серьезные препятствия для его использования с полной эффективностью», – говорится в декларации.

Читайте также:  Суданская полиция разгоняет протесты слезоточивым газом, трое погибших

Документ напоминает, что механизмы международной юстиции являются необходимыми для того, чтобы наиболее серьезные преступления, которыми обеспокоена международное сообщество, были расследованы, чтобы виновные в преступлениях были привлечены к суду, а жертвы получили адекватную помощь и репарации за причиненный ущерб.

Начиная с 2014 года, Евросоюз выделяет 38 миллионов евро для поддержки МКС, а также инициативы по созданию правовых механизмов для различных стран, таких как Сирия или Мьянма.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •