Штаты заявили в МАГАТЭ о готовности к переговорам с Ираном

США призывают Иран отменить свои последние ядерные шаги, а также выражают готовность к переговорам по ІРІ, без предварительных условий с целью урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Об этом заявила постоянный представитель США при международных организациях в Вене Джекки Уолкотт (Jackie Wolcott) во время внеочередного заседания совета управляющих МАГАТЭ в среду в Вене, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

“Мы призываем Иран отменить свои последние ядерные шаги и прекратить какие бы то ни было планы относительно дальнейшего продвижения. Соединенные Штаты дали четко понять, мы открыты для переговоров без предусловий и что мы предлагаем Ирану возможность полной нормализации отношений. Все члены этого органа должны призвать Иран немедленно вступить в переговоры с целью мирного и дипломатического урегулирования. Мы остаемся готовыми и ждем такого дипломатического сотрудничества”, – заявила представитель США.

По ее словам, совет управляющих МАГАТЭ должен в один голос призывать ІРІ вернуться к полному выполнению своих обязательств и поддержке мер по ядерному нераспространению.

“Иран также должен помнить, что единственный путь к ослаблению санкций заключается в таких переговорах, а не в ядерном шантаже. Ядерное обострение, которое Иран сейчас осуществляет, лишь усугубит давление, с которым Иран столкнулся, и усугубит кризис, которую Иран делает для самого себя”, – подчеркнула американская дипломатка.

Читайте также:  В Албании вспыхнули протесты после того, как полиция застрелила нарушителя карантина

Как сообщалось, ранее Иран официально объявил, что приступает к обогащению урана выше оговоренной в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) отметки в 3,67% и предупредил о дальнейшей отказе от положений международного ядерного соглашения через 60 дней.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что Вашингтон введет новые санкции против Тегерана и обеспечит его изоляцию в ответ на “расширение ядерной программы”.

Еще раньше стало известно, что Иран превысил лимит запасов обогащенного урана, установленный СВПД объемом до 300 кг. Тегеран заявил, что страна увеличила в четыре раза выпуск вещества, необходимого для производства топлива для ядерного реактора, которое также может быть использовано для изготовления ядерного оружия.

В мае Иран официально приостановил исполнение части обязательств по условиям СВПД и уведомил об этом всем сторонам соглашения, из которой около года назад вышли США.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •