Посол США объяснил, почему местные выборы станут вызовом для коалиции Молдовы

Для правящей в Молдове коалиции, в которую входят пророссийская Партия социалистов и проевропейский политический блок ACUM (Сейчас), испытанием станут выборы в местные органы власти, на которых эти политические силы будут конкурентами.

Такое мнение высказал Чрезвычайный и полномочный посол США в Молдове Дерек Хоган в интервью молдавским СМИ.

«Эта коалиция и соглашение о сотрудничестве являются интересными в том смысле, что в нее входят блок, ориентированный на Запад, и партия, которая говорит о стратегических связях с Россией, США и ЕС. … Сегодня акцент поставлен на институциональные реформы», – отметил дипломат.

Хоган подчеркнул, что выборы в местные органы власти, которые пройдут в Молдове в октябре нынешнего года, станут серьезным испытанием для правящей коалиции, которая в настоящее время работает на национальном уровне. Во время местных выборов, отметил посол, политические силы коалиции станут конкурентами, однако при наличии у них обязательств они могли бы легко преодолеть этот барьер.

Двумя днями ранее президент Молдовы Игорь Додон призвал тех, кто планирует участвовать в местных выборах, сосредоточить свое внимание не на геополитическом факторе, а на проблемах, с которыми сталкиваются граждане.

Читайте также:  Осенью в Латвии пройдут крупные международные военные учения

Как сообщалось, политический блок ACUM и Партия социалистов сформировали коалицию 7 июня, когда было принято решение, что Майя Санду будет премьер-министром Республики Молдова, а Зинаида Гречаный – председателем парламента.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •