НПО Молдовы потребовали отставки судей Конституционного суда

Национальная платформа Форума гражданского общества «Восточного партнерства», в состав которой входят 86 молдавских неправительственных организаций, требует пересмотра решений Конституционного суда Молдовы и отставки судей.

Об этом говорится в обнародованном заявлении платформы, сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

«Мы потрясены действиями Конституционного суда 7, 8 и 9 июня. Конституционный суд истолковал трехмесячный срок, после которого президент страны может распустить парламент как эквивалент 90 дням, хотя любой срок, выраженный в месяцах, согласно общим юридическим правилам, приравнивается к календарному месяцу. Фактически, этим толкованием термин, в котором парламент может голосовать за законы и назначать правительство, был «перенесен» с 9 июня на 7 июня. Решение Конституционного суда было вынесено к концу рабочего дня 7 июня, то есть в тот день, когда, по данным КС, истек этот срок. Конституционный суд был уведомлен по этому вопросу еще 22 мая с требованием, чтобы запрос был рассмотрен с приоритетом», – говорится в заявлении.

Представители НПО обращают особое внимание на то, что КС признал неконституционными постановления парламента об избрании спикера и утверждении премьера менее чем за час после принятия соответствующих документов, которые еще не были подписаны и опубликованы в Официальном Мониторе.

Читайте также:  Нашествие саранчи угрожает безопасности стран Восточной Африки - ООН

Гражданское общество просит Конституционный суд Молдовы срочно пересмотреть свои решения и вернуться в русло законности.

«В целях восстановления доверия к Конституционному суду и стабилизации ситуации в стране мы призываем всех конституционных судей уйти в отставку», – подчеркивается в документе.

НПО также требуют от международных партнеров признания легитимности парламента и правительства, утвержденного 8 июня 2019 года.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о не конституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром.

Читайте также:  США хотят усилить оборонительное сотрудничество с Канадой в Арктике

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филиппа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября нынешнего года.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •