В парламенте Молдовы наметилась коалиция

Партия «Действие и солидарность», входящая в блок ACUM, согласилась поддержать кандидатуру лидера социалистов Зинаиды Гречаной на пост спикера парламента Молдовы.

Такое решение принял абсолютным большинством голосов политсовет партии «Действие и солидарность», сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

В партийном коммюнике указывается, что это продиктовано необходимостью разблокировать политическую ситуацию и «предложить Молдове законное и демократическое правительство».

При этом выражается надежда, что партнеры по блоку ACUM – партия «Платформа «Достоинство и правда», возглавляемая Андреем Нэстасе – поддержат это решение. Политический совет партии соберется в экстренном порядке в четверг, 6 июня.

Партия социалистов приветствовала этот шаг, выразив надежду, что такую же позицию займут и соратники Андрея Нэстасе.

Переговоры между Партией социалистов и ACUM, прошедшие два дня назад, закончились безрезультатно из-за того, что блок настаивал на предоставлении ему постов спикера и премьер-министра.

Ожидается, что в ближайшие два дня республиканский совет Партии социалистов примет решение о создании (или не создании) парламентской коалиции с ACUM.

Читайте также:  Германия значительно увеличивает расходы на оборонку

В случае если «Платформа «Достоинство и правда» также поддержит кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост спикера, работа парламента Молдовы спустя почти 4 месяца после парламентских выборов будет разблокирована, а коалиция предложит президенту кандидатуру премьер-министра.

По результатам выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, в новый парламент вошли Партия социалистов (35 мандатов из 101), Демократическая партия (30), политический блок ACUM (26), партия «Шора» (7) и три независимых кандидата. Для создания большинства и последующего утверждения правительства необходимы голоса как минимум 51 депутата.

Согласно законодательству, если на протяжении трех месяцев после начала работы парламента нового созыва (отсчет идет от 21 марта) коалиция не будет создана, президент вправе его распустить и назначить досрочные выборы.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •