В американо-иранском противостоянии очевидным победителем является РФ - Atlantic Council

Напряженность в Персидском заливе растет. Даже если войны с США не будет, регион подвергнется негативным последствиям, включая снижение инвестиций и туризма, а главным победителем противостояния Тегерана и Вашингтона может стать Кремль.

Об этом пишет Atlantic Council .

«Каждый конфликт имеет своих бенефициаров. В случае США и Ирана наиболее очевидным победителем является РФ », – говорится в сообщении.

Исходя из соглашения по Общему всеобъемлющему плану действий (JCPOA) с Ираном, и снова вводя санкции, администрация президента США Дональда Трампа заставляет другие страны выбирать между торговыми связями с Ираном и с Соединенными Штатами. Страны, которые импортировали иранскую нефть, вынуждены прекратить покупку. Одним из таких государств является Польша, которая начала покупать иранскую нефть после подписания соглашения с Ираном. Однако недавно все закупки были отменены, и теперь Польша покупать энергоресурсы в других местах – в настоящее время из Объединенных Арабских Эмиратов, но, вероятно, больше из РФ – ее главной геостратегической угрозы в будущем.

Как отмечается, другие страны теперь должны идти к Москве, чья нефть имеет более низкое качество, чем иранская с точки зрения содержания серы. К ним можно отнести: Японию, Южную Корею, Италию и Индию – все они были вынуждены сократить, а затем прекратить закупки из Ирана из-за давления США. Кроме того, в долгосрочной перспективе эта ситуация может даже смягчить европейскую политику санкций в отношении Москвы.

Читайте также:  Берлинская стена упала 30 лет назад, но объединение Германии идет до сих пор - Меркель

Хотя Россия официально поддерживает ядерное соглашение, существующий раскол между США и Европейским Союзом относительно подхода к иранскому вопросу соответствует стратегическим интересам Москвы. Долгосрочная политика и политическая цель по безопасности РФ – подорвать единство западного мира. Каждое событие, которое усиливает разногласия в альянсе, негативно влияет на силу Запада, а также усиливает антиамериканские настроения многих западноевропейцев, от чего может выиграть Кремль, отмечает издание.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •