Парламент Испании отстранил заключенных каталонских депутатов

Нижняя палата парламента Испании приостановила работу четырех каталонских депутатов, которые на этой неделе получили мандаты, поскольку они находятся в тюрьме.

Об этом пишет The Telegraph.

"Четверо заключенных каталонских политиков были отстранены от парламентской работы, поскольку депутаты испанского Конгресса продолжают страдать от последствий незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году", – говорится в сообщении.

Спикер парламента, Мерицель Бате из социалистической партии, объяснила, что решение приостановить деятельность каталонских политиков было принято в соответствии с нормами Уголовного кодекса страны, поскольку четверо политиков находятся под стражей по обвинению в сепаратизме, как и еще 8 лидеров движения за независимость Каталонии.

Этим законодателям, включая бывшего вице-президента Каталонии Ориола Жункераса, для которого прокуроры просят 25-летний срок наказания, было разрешено выйти из тюрьмы, чтобы прийти на присягу на открытии заседания нового парламента во вторник.

Они получили свои депутатские мандаты по итогам досрочных выборов в Испании 28 апреля.

Как сообщалось, в Мадриде пятерка избранных в парламент политиков и другие лидеры каталонских сепаратистов обвиняются в организации нелегального референдума за независимость Каталонии в 2017 году. Главному обвиняемому Жункерасу грозит лишение свободы сроком до 25 лет по обвинению в мятеже и нецелевой растрате бюджетных средств. Он обвиняет суд в предвзятости и называет процесс политическим. Всего в мадридском процессе обвиняется двенадцать каталонских сепаратистов.

Читайте также:  Почти половина американцев считают СМИ несправедливыми к Трампу

Фото: Angel Navarrete/Getty Images

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •