Парламент Австрии может выразить недоверие канцлеру Курцу

Национальный совет (нижняя палата парламента) Австрии проведет 27 мая чрезвычайное заседание из-за правительственного кризиса, который переживает страна.

Об этом сообщил журналистам во вторник спикер Национального совета Вольфганг Соботка, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Мое предложение следующее: назначить созыв чрезвычайного заседания Национального совета на понедельник, 27 мая", – сказал он. По словам спикера, надо "дать пространство выборам в Европарламент", и поэтому заседание состоится на следующий день после выборов в ЕП, которые будут проходить в воскресенье. Ранее крупнейшая оппозиционная сила "Социал-демократическая партия" (52 мандата в 183-местном Нацсовете) потребовала созвать экстренное заседание уже в эту среду в связи с коррупционным скандалом и правительственным кризисом.

Ожидается, что во время заседания в понедельник будет рассмотрен вотум недоверия канцлеру Себастиану Курцу, который возглавляет самую крупную политсилу страны – "Австрийскую народную партию" (ÖVP) с 62 мандатами в парламенте. С намерением вынести на голосование во время заседания вотум недоверия канцлеру ранее выступили в оппозиционной партии "Список Пильца" (8 мандатов).

Читайте также:  В мире зафиксировали 31,7 миллионов случаев COVID-19

В правопопулистской "Австрийской партии свободы" (FPÖ) с ее 51 депутатом – вчерашнем "младшем партнере" ÖVP по коалиции уже заявили, что могут поддержать отставку Курца. В частности, об этом сообщил генсек партии Герберт Кикль, увольнение которого с поста главы МВД вчера канцлер Курц предложил федеральному президенту и после чего все представители FPÖ покинули свои должности в правительстве.

В небольшой оппозиционной партии NEOS (10 мандатов) отметили, что не будут голосовать за отставку Курца в этот переходный период до новых парламентских выборов.

Таким образом, для успешного выражения вотума недоверия канцлеру требуются голоса оппозиционной "Социал-демократической партии", где, впрочем, пока уклоняются от ответа на то, будут ли голосовать за отставку Курца.

Как сообщалось, Австрию охватил правительственный кризис после того, как 17 мая немецкие СМИ опубликовали видеозаписи, тайно сделанные во время встречи тогдашнего руководителя FPÖ (в дальнейшем — вице-канцлер) Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника (в дальнейшем — глава парламентской фракции FPÖ) Иоганна Гуденуса, как считалось, богатой россиянкой на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

Читайте также:  Посол Ирана в Британии опровергает "зачистку" места авиакатастрофы в Тегеране

На видео женщина, которая якобы является племянницей российского олигарха, заявляет о намерении инвестировать в Австрию около 250 млн евро не совсем незаконного происхождения. Во время 6-часовой встречи обсуждаются варианты медийной и финансовой поддержки "Австрийской партии свободы" в обмен на доступ к государственным контрактам после прихода FPÖ к власти. Также австрийские политики предлагают нелегальную схему, как российские деньги сомнительного происхождения могут поступать для финансирования FPÖ в обход Счетной палаты Австрии.

В результате скандала Хайнц-Кристиан Штрахе в субботу объявил об отставке с поста вице-канцлера, а также о сложении полномочий председателя FPÖ. Иоганн Гуденус, который в партии отвечал, в частности, за российское направление, также сообщил о сложении депутатского мандата.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за проведение внеочередных парламентских выборов в стране в самое ближайшее время, что было поддержано президентом страны, ориентировочно – в начале сентября 2019 года.

По материалам: Укринформ