ЕС договаривается о закупке уже восьмой COVID-вакцины

ЕС договаривается о закупке уже восьмой COVID-вакцины

12.01.2021 19:17

Укринформ

Еврокомиссия завершила предварительные переговоры по поставке новой вакцины против коронавируса еще с одной компанией – Valneva, которая потенциально может поставить для ЕС 30 миллионов доз в интересах всех стран-членов.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована во вторник на сайте Европейской Комиссии.

«Еврокомиссия завершила сегодня предварительные переговоры с фармакологической компанией Valneva по закупке потенциальной вакцины ее производства против COVID-19. Перспективный контракт с Valneva предоставит возможность для всех стран-членов ЕС вместе закупить 30 миллионов доз, с возможностью дальнейшего выкупа еще до 30 миллионов доз вакцины», – говорится в сообщении.

Как отмечается, сегодняшние переговоры с Valneva расширяют уже созданное вакцинное портфолио Еврокомиссии, включая заключенные контракты на производства вакцины в Европе с такими компаниями как AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV, BioNtech-Pfizer, CureVac и Moderna. Предварительные переговоры также завершены с компанией Novavax. Эти вакцины позволят Евросоюзу хорошо подготовиться к вакцинации и получат доступ на рынок ЕС после заключения Европейского Медицинского Агентства по эффективности и безопасности.

Читайте также:  Прирост населения в США упал до столетнего минимума

Страны-члены имеют право передавать избыточные дозы вакцин в страны с низкими или средними доходами, а также в другие страны-члены ЕС.

«С этой восьмой вакциной мы дополняем наш уже широкий перечень вакцин. Таким образом, мы можем получить максимальные шансы обеспечить для всех наших граждан доступ к безопасной и эффективной вакцинации уже к концу 2021 года. Все страны-члены уже начали национальные кампании вакцинации, и мы уже получаем увеличенные партии доз вакцины для удовлетворения их потребностей в текущем году», – отметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес.

Valneva является европейской биотехнологической компанией, которая производит деактивированные противовирусные вакцины. Это традиционная противовирусная технология, которая использовалась уже в течение 60-70 лет, со стабильными методами производства и высоким уровнем безопасности. Большинство вакцин от гриппа и много вакцин, предназначенных для детей, изготавливаются именно с использованием этой технологии. На сегодняшний день это единственная перспективная вакцина против COVID-19 в Европе, которая разрабатывается и проходит клинические испытания с использованием этой технологии.

Читайте также:  Молдова хочет получить доступ на военные склады РФ в Приднестровье

Как сообщалось, по данным Worldometer, по состоянию на утро 12 января в мире зарегистрировали 91319487 случаев коронавируса, в частности 1952976 смертей и 65316471 выздоровления.

По материалам: Укринформ