Контрразведка ФРГ не исключает, что Австрия передает секретные данные России

Спецслужбы Германии допускают значительные риски в сотрудничестве с австрийским коллегами с учетом возможной передачи секретных данных в Россию.

Об этом сообщает немецкое издание Welt am Sonntag.

“Глава Федерального ведомства по защите конституции (BfV) Томас Хальденваген усматривает значительные риски в разведывательном сотрудничестве с Австрией. По нашей информации, он выступил с соответствующим заявлением на этой неделе во время заседания парламентского органа контроля (PKGr) Бундестага", – говорится в сообщении.

В немецкой контрразведке не исключают, что австрийские партнеры могут ненадлежащим образом хранить секретные данные, которые они получают от иностранных партнеров, и даже передавать их в Россию.

В связи с этим издание напоминает, что в феврале прошлого года, сразу после прихода к власти правопопулистской и пророссийской Австрийской партии свободы (FPÖ), одно из подразделений МВД (возглавляемого ее представителем) провело обыск в штаб-квартире Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом. В результате был изъят ряд носителей информации, которые, среди прочего, содержали данные, касающиеся правых экстремистов.

Читайте также:  В Молдове заявили о попытке государственного переворота

Особое беспокойство в BfV вызвало то, что были изъяты также некоторые данные, полученные австрийской контрразведкой из системы обмена информацией европейских спецслужб Neptun.

"Комитет по расследованию этого дела в Австрии дал понять, что в значительной мере за этими обысками стоял министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль. Представители его партии FPÖ имеют тесные контакты с Россией. Европейские спецслужбы опасаются, что их тайная информация уже попала туда", – указывается в материале.

Следует отметить, что статья в Welt am Sonntag опубликована на фоне скандала, разразившегося после обнародования немецкими СМИ видеозаписей, на которых глава FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждает финансирование партии со стороны российского олигарха в обмен на преференции после прихода к власти.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •