Эрдоган уверен, что Турция рано или поздно получит истребители F-35

Рано или поздно Турция получит американские истребители F-35, при том, что вопрос поставок систем С-400 решен.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, общаясь с молодежью в Стамбуле накануне государственного праздника Дня памяти Ататюрка, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Они (США – ред.) сейчас пропускают мяч в центре поля, демонстрируя некоторое нежелание. Но рано или поздно мы получим F-35», – сказал Эрдоган.

Также Эрдоган сообщил, что поставки российских С-400 «решенный вопрос».

«Вопрос С-400 решен. Мы не делаем шаг назад. Нашей договоренностью были поставки С-400 до июля. Это система защиты, а не система атаки. Если совершается нападение, С-400 активируется и осуществляет защиту», – пояснил президент Турции.

Он также выразил уверенность в том, что со временем в Турции будут и российские системы С-400, и системы «Патриот».

Как известно, в конце апреля президенты США и Турции обсудилинамерение Анкары закупить российские ракетные комплексы С-400. Соединенные Штаты неоднократно выступали в ультимативной форме против намерений Турции приобрести российские комплексы ПРО C-400. В Вашингтоне отметили, что это отменит договоренности о продаже Анкаре сверхсовременных самолетов F-35, поскольку российские комплексы могут быть использованы для сбора полетных и тактических данных о работе современного американского вооружения.

Читайте также:  ВОЗ: в Китае коронавирус идет на спад, число заболевших в Европе растет

Кроме того, в Конгрессе США заявили, что не исключают введения санкций против Турции в случае реализации ею контракта с россиянами – как того требует «Акт противодействия противникам Америки из-за санкций".

По материалам: Укринформ