В Чехии осудили военного за участие в боевых действиях на стороне "ДНР"

Суд в чешском городе Пардубице признал виновным военнослужащего Эрика Эшту, который принимал участие в боевых действиях на стороне "ДНР" на востоке Украины.

Об этом сообщает Lidovky.

"Чешский солдат Эрик Эшту, обвиняемый в терроризме за участие в боевых действиях на востоке Украины, получил в пятницу условный трехлетний срок с отсрочкой на четыре года", – говорится в сообщении.

Суд также лишил его воинского звания, понизив до солдата, что практически означает конец его карьере в чешской армии.

Согласно обвинительному заключению, в 2015 году Эшту отправился в Украину и участвовал в боевых действиях на стороне контролируемых Россией боевиков.

Обвиняемый не признал своей вины и заявил, что хотел лишь получить "опыт", а вообще путешествовал по Украине в качестве туриста. В своей заключительной речи он заявил, что "трижды подумал бы, если бы знал, что судьба приведет его в зал суда", апеллировал к тому, что у него маленький сын и жена, и к тому, что он «не плохой парень, не убийца или негодяй".

Читайте также:  Судно с мигрантами вошло в итальянский порт несмотря на запрет Сальвини

Прокурор потребовал безоговорочного лишения свободы на срок от трех до четырех лет в тюрьме строгого режима и потери воинского звания. "Терроризм является одной из худших форм международной преступности, угрозой демократии", – сказал обвинитель. Прокурор и так просил достаточно мягкое наказание, учитывая, что статья за терроризм предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Суд переквалифицировал статью и учел содействие Эшту следствию. "Его мотивом было не совершить террористический акт или нанести ущерб конституционному правлению Украины. Его мотивация состояла в том, чтобы что-то испытать", – огласил судья Ян Шлосар.

Решение не является окончательным, сторона защиты может обжаловать приговор.

Это первый подобный прецедент в Чехии. По информации чешских СМИ, правоохранительные органы республики расследуют более 10 подобных дел.

Как сообщал Укринформ, суд над 35-летним Эшту начался 26 марта. Он отверг все предъявленные ему обвинения, заявив, что отправился в Украину с туристической целью и в гости к родным жены, а фото с автоматом Калашникова в окружении сепаратистов сделал "на память". На Донбассе Эшту находился около месяца в 2015 году, по возвращении поступил на службу в чешскую армию, в десантные войска как повар. В то же время прокуратуру аргументы Эшту не убедили, она исходит из того, что на востоке Украины подсудимый провел 3 недели в окопах, смотрел за оружием боевиков и участвовал в обстрелах, которые могли привести к гибели людей.

Читайте также:  На Шри-Ланке задержали или ликвидировали всех причастных к пасхальным терактам

Фото: Tomáš Vlach, MAFRA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •