Скандал с деньгами РФ: глава фракции "Австрийской партии свободы" тоже сложил мандат

Глава парламентской фракции "Австрийской партии свободы" (FPÖ) Иоганн Гуденус оставляет мандат после обнародования в СМИ видео, на котором записан их с главой FPÖ разговор с "племянницей российского олигарха" о финансировании партии в обмен на преференции.

Персональное объяснение Гуденуса разослала журналистам пресс-служба партии, сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Австрии.

"Сообщаю, что я сложу свои полномочия как глава фракции, а также свой мандат депутата Национального совета. Так же я отказываюсь от всех функций в "Австрийской партии свободы", – говорится в сообщении.

Гуденус, который учился в Московском университете имени Ломоносова и является, по мнению журналистов, одним из самых пророссийских политиков FPÖ, также выразил глубокое сожаление по поводу тех событий и поведения, которое разочаровало избирателей.

Ранее о своей отставке объявил вице-канцлер Австрии, глава FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе.

Как сообщал Укринформ, в пятницу немецкие издания Die Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel опубликовали видеозаписи, тайно сделанные во время встречи главы FPÖ и его доверенного лица Иоганнеса Гуденуса с "племянницей российского олигарха". Встреча состоялась на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

Читайте также:  Подъемный кран в Израиле убил четырех строителей

На записи женщина, представленная как "Алена Макарова", утверждает, что она якобы является племянницей российского олигарха и хочет инвестировать в Австрию большую сумму (около 250 млн евро) сомнительного происхождения. В частности, она и мужчина, который ее сопровождает, говорят о намерении купить популярную австрийскую ежедневную газету "Kronen Zeitung", которая будет работать в интересах FPÖ. В обмен они ожидают от Штрахе и Гуденуса "ответной услуги".

Гуденус, который на встрече выполнял и роль переводчика с немецкого на русский, высказывался и о варианте покупки телеканала и выражал желание взять медиа под контроль.

Штрахе же обещал после прихода к власти отобрать госзаказы у крупной австрийской строительной компании Strabag и отдать их россиянам.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •