Восточное партнерство: Могерини рассказала, чего достигли за пять лет

Программа «Восточного партнерства», десятую годовщину которого отмечают в эти дни в Брюсселе, имеет целью отражение интересов и чаяний людей и развитие сотрудничества.

Об этом во вторник на конференции высокого уровня в Брюсселе по случаю 10-й годовщины упомянутой программы заявила высокий представитель ЕС Федерика Могерини.

«Когда мы начинали (в составе новой Еврокомиссии – ред.) почти 5 лет назад, я помню, насколько Восточное партнерство было противоречивой политикой, которое могло рассматриваться как геополитический инструмент или в контексте распределения сфер влияния. Это преобладало время от времени. За прошедшее время Европейские институты и отдельно каждая из стран Восточного партнерства смогли показать, что наше партнерство не имеет ничего общего с геополитикой или сферами влияния», – отметила Могерини.

Она напомнила, что благодаря ЕС страны-партнеры смогли продвинуть вперед реформы, улучшить условия жизни собственных граждан. Удалось усилить также диалог и сотрудничество даже между партнерами в регионе. С каждым из партнеров ЕС работал дифференцированно, с полным уважением к интересам каждой страны.

Читайте также:  В России на 20 суток арестовали соратника Навального

«Мы прислушивались к мнению людей, особенно – молодых, которые являются европейцами. Они не должны «идти в Европу», потому что они уже есть Европой. Эта работа не направлена против кого-либо, и это не может использоваться против любого. Результаты, которых удалось достичь, не противоречат ничьим интересам, и они являются хорошими для всех. Это – альтернатива идеям прошлого. Уверена, мы и в дальнейшем будем опираться на чувства людей, на их мечты и надежды. Это те слова, которые мы используем в Европе», – добавила Могерини.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •