На кордоні Латвії з Білоруссю вночі затримали 65 нелегалів, за минулу добу - 200

На кордоні Латвії з Білоруссю вночі затримали 65 нелегалів, за минулу добу – 200

10.08.2021 15:16

Укринформ

На латвийско-белорусской границе в ночь на вторник были задержаны 65 нелегальных мигрантов, за прошлые сутки – примерно 200.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi со ссылкой на телеинтервью начальника Государственной погранохраны Латвии Гунтиса Пуятса.

При этом чиновник напомнил, что в латвийских центрах размещения практически нет мест, поэтому нарушителей границы придется селить в палатках. Первоначально палатки будут установлены вблизи от пограничных объектов. После того, как правительство примет решение о включении в этот процесс самоуправлений и Национальных вооруженных сил, можно будет думать о других местах, где могут быть установлены палатки для беженцев.

По словам Пуятса, мигранты из Беларуси прибывают большими группами, что свидетельствует о признаках организованности. Несколько раз беженцы переходили границу группами по 30 и более человек. Многие мигранты не знают, что прибыли в Латвию: они думали, что сразу попадут в Германию. В числе мигрантов – не только мужчины в трудоспособном возрасте, но также женщины и дети.

Читайте также:  Президент Кыргызстана надеется, что мир с Таджикистаном сохранит комиссия старейшин

В целом, с пятницы, 6 августа, резко увеличилось количество нелегалов, пересекающих латвийско-белорусскую границу. С учетом ситуации в соседней Литве, а также принимая во внимание возросшие риски на латвийско-белорусской границе, латвийские власти для охраны границы ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы Государственной погранохраны и армии. Поддержка оказывается и со стороны Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex.

Во вторник правительство Латвии будет рассматривать вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации в приграничной зоне у латвийско-белорусской границы. Если Кабинет министров объявит ЧС в отдельных районах Аугшдаугавского и Краславского краев, то пограничники получат дополнительные полномочия для пресечения нелегальной миграции и высылки нарушителей границы.

Как сообщил во вторник утром Департамента статистики и Службы охраны госграницы Литвы, за минувшие сутки в страну из Беларуси не попал ни один мигрант. При этом литовские пограничники вернули в Беларусь почти 100 человек, которые пытались незаконно пересечь государственную границу в неразрешенных местах.

Как сообщалось, в конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале июля Вильнюс объявил в республике режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Литва обвинила Минск в "гибридной агрессии".

Читайте также:  95-летний экс-президент США Картер оказался в больнице

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года около 4000 мигрантов нелегально пересекли границу с Беларусью. Это в несколько раз больше, чем за весь 2020 год. Среди мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии. В начале августа полеты из Ирака в Минск были приостановлены.

После этого пограничникам Литвы были даны полномочия не пропускать нелегальных мигрантов через границу в неположенных местах, в том числе с применением силы.

Фото: ©DELFI/Orestas Gurevičius

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •