Вашингтон может сорвать ракетное соглашение Москвы и Анкары — Bild

Контракт на покупку Турцией российских ракетных комплексов С-400, вероятно, будет сорван под давлением США.

Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает международная версия немецкого таблоида Bild.

«Крупная сделка между Россией и Турцией остановлена. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган передумал», – говорится в материале.

Первоначально турецкие военные собирались получить первую поставку российских систем противоракетной обороны С-400 против воли президента США Дональда Трампа. Однако кризис лиры (турецкая валюта – ред.) заставил Эрдогана передумать.

Как ранее сообщалось, Вашингтон на фоне непростых отношений с Анкарой пригрозил наложить санкции на Турцию из-за проблемы с ПРО С-400. В частности, администрация президента Трампа приостановила поставку запчастей для истребителей F-35 турецким ВВС.

Издание добавляет, что не только США обеспокоены сделкой между Эрдоганом и Кремлем. Критика звучала и со стороны Германии: «Мы хотим, чтобы Турция прочно держалась в западном альянсе, и поэтому мы очень обеспокоены покупкой С-400», – заявлял посол Германии в Анкаре Мартин Эрдманн.

Важным фактом тут является то, что Турция может стать первым государством-членом НАТО, которое будет полагаться на российские технологии. Российская система ПРО в то же время считается несовместимой с системами НАТО.

Читайте также:  В Финляндии стартуют масштабные военные учения Ruska 2020

Высокопоставленный дипломат из Анкары заявил немецкому изданию, что экономический кризис в Турции усиливается из-за агрессивной внешней политики Эрдогана. Ухудшение экономической ситуации сорвало его планы, он вынужден вновь искать расположения президента США и других партнеров по альянсу.

Соединенные Штаты неоднократно выступали в ультимативной форме против намерений Турции купить российские комплексы ПРО С-400. В Вашингтоне подчеркивали, что это отменит договоренности о продаже Анкаре сверхсовременных самолетов F-35, поскольку российские комплексы могут быть использованы для сбора полетных и тактических данных о работе современного американского вооружения.

Кроме того, в Конгрессе США заявили, что не исключают введения санкций против Турции в случае реализации ею контракта с россиянами — как того требует "Акт противодействия противникам Америки через санкции".

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •