Политолог назвал первые возможные последствия обращения Зеленского к Раде

	Украина – не Россия: почему Зеленскому не стоит идти на конфронтацию с Радой

После ультимативного обращения Владимира Зеленского к депататам Верховной Радыуже маловероятно, что инаугурация новоизбранного президента Украиныпройдет именно 19 мая.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня"рассказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"После этого заявления у парламента будет меньше желаний идти навстречу Зеленскому. Общая тональность не способствует тому, чтобы инаугурация была проведена до 28 мая", – говорит политолог.

Как считает эксперт, сейчас Зеленскому необходимо, наоборот, налаживать взаимодействие с Радой, а не портить отношения с депутатами.

"Заявление Зеленского было конфронтационным, неконструктивным, и оно продолжало предвыборную компанию нападок. Я был удивлен, ведь ему нужно было искать способы взаимодействия с парламентом, ему нужна поддержка парламента, ему нужно учиться работать с парламентом. Ведь Украина – не президентская и даже не президентско-парламентская, а парламентско-президентская республика. Ранее Леонид Кравчук, давая совет Зеленскому, сказал, что ему надо быстро поменять все органы власти. И тут Кравчук ошибается. Украина – не Россия. Там правительство слагает свои полномочия перед новоизбранным президентом, а в Украине совершенно наоборот– правительство продолжает действовать и слагает свои полномочия перед новоизбранным парламентом. Моя позиция состоит в том, что мы получили президента, который недостаточно подготовлен для своей должности. Ему надо понять, что такое президентская должность. Ему нужно время, чтобы заполнить посты, которые заполняет президент. Ему надо научиться работать. Для этого надо время. А теперь представьте, что мы идем на роспуск парламента. По моему мнению, нынешнее правительство играет стабилизирующую роль. Зеленскому нужно войти в курс дела, а потом идти на парламентские выборы. Тогда будет правильный переход", – добавляет политолог.

Читайте также:  Генсек НАТО заявил о готовности возобновления диалога с РФ – нужно ли переживать Украине

По мнению Гараня, Зеленскому сейчас необходимо избрать другую тактику, а не продолжать линию предвыборного пиара.

"Сейчас надо менять поведение, показать, что он хочет как президентсвои основные законопроекты. И надо встречу с Порошенко провести, чтобы состоялась плавная передачавласти", – резюмировал эксперт.

Также напомним, новоизбранный президент 4 мая пришел в парламент для встречи с его руководством и лидерами фракций, чтобы обсудить инаугурацию и другие вопросы. В то же время, комментируя слухи о роспуске Рады, он пояснил, что конкретней по данному вопросу можно будет сказать после вступления в президентские полномочия. ТакжеВладимир Зеленский написал письмо спикеру Андрею Парубию, в котором отмечает, что важно избежать вакуума власти, и призывает не затягивать с инаугурацией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •