Точицкий: Если Европа закроет глаза, будем носить цветы к памятникам не только в Украине

В День памяти и примирения нельзя забывать о зле, которое несет с собой тоталитаризм.

Такое предостережение высказал посол Украины в Королевстве Бельгия и представитель Украины при ЕС и  Николай Точицкий корреспонденту “Главпоста” после завершения церемонии почтения памяти советских воинов и бойцов бельгийского Движения сопротивления, которая состоялась при участии дипломатов Восточной и Центральной Европы на городском кладбище Брюсселя.

«Такие мероприятия не дают нам забыть, что на территории Украины продолжается война, незаконная оккупация Крыма и части Донбасса. И мы через память должны сделать все, чтобы в будущем не повторялись эти трагедии. Одно зло мы преодолели в 45-м году, но другое зло продолжает существовать на восток от наших границ. Природа у них одна – тоталитарные режимы. В дальнейшем, если Европа будет закрывать глаза на такие события, нам еще долго придется возлагать цветы к памятникам, и не только в Украине», – отметил украинский дипломат.

Точицкий: Если Европа закроет глаза, будем носить цветы к памятникам не только в Украине

Точицкий: Если Европа закроет глаза, будем носить цветы к памятникам не только в Украине

Точицкий: Если Европа закроет глаза, будем носить цветы к памятникам не только в Украине

Он отметил, что Украина вместе со всей Европой отмечает День памяти и примирения, что является важным для построения мирного и достойного будущего.

Читайте также:  Обстрел военного лагеря в Йемене: более 80 погибших, около 150 раненых

«Сегодня вместе с нами отслужил службу перед могилой советского солдата священник Православной церкви Украины Виталий Деревянко. Он родился в Бельгии, и семья его была брошена на страдания во время Второй мировой войны. Он пришел, чтобы помолиться за советского солдата. В той войне, как он отметил, погибло много украинцев. Он, бельгиец, молился вместе с нами, кто еще помнит Советский Союз. И это свидетельство того, что этот день не разделяет, но объединяет. Память и примирение – это главное и основное, что должно быть близким для каждого из нас», – сказал Точицкий.

На вопрос о том, возможно ли с позиций дня сегодняшнего оценивать перспективы взаимоотношений между Украиной и Евросоюзом, представитель Украины при ЕС отметил, что есть факторы, которые свидетельствуют о последовательности политики Украины в этом смысле.

«Недавно по приглашению комитета по вопросам политики и безопасности (ЕС – ред.) здесь, в Брюсселе, находились советники избранного президента Зеленского, господин Данилюк и господин Рябошапка. Они заверили и моих коллег из комитета по вопросам политики и безопасности, и трансатлантических послов – я имею в виду дипломатов Канады и Соединенных Штатов, – что путь евроинтеграционный будет продолжен. Это вселяет надежду и придает силы, чтобы работать далее», – сказал Точицкий.

Читайте также:  В ДТП в Румынии пострадали 14 граждан Молдовы

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •