Глава МИД Франции не исключает, что рф использует переговоры для восстановления сил

Глава МИД Франции не исключает, что рф использует переговоры для восстановления сил

31.03.2022 03:11

Укринформ

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осторожно высказался о возможном прогрессе в переговорах между Россией и Украиной

Об этом сообщает RFI, передает Укринформ.

"Насколько мне известно, нет ни прорыва, ни новизны", – сказал министр он в интервью RFI и France 24 вечером среды. "Было много заявлений от российских властей. Я бы верил только действиям", – добавил министр.

Он подчеркнул, что реальный прогресс будет, если президент россии путин откажется от осады Мариуполя, позволит гуманитарной помощи поступать в город и свободно передвигаться мирному населению.

"Нам нужно прекращение огня в Мариуполе, чтобы избежать бойни", – повторил Ле Дриан. Он напомнил, что Харьков также страдает этой «осадной войной», которую ведут российские войска в Украине.

Отвечая на вопрос о возможности применения россиянами химическим оружием, министр отметил, что «они должны ожидать массовых, очень сильных санкций» в случае применения нетрадиционного оружия, но не уточнил, о каких именно санкциях идет речь.

Читайте также:  В Израиле обнаружили новую мутацию штамма Delta

Говоря о начавшихся в Стамбуле переговорах между Россией и Украиной Ле Дриан заявил, что «нас нельзя обманывать заявлениями» и напомнил, что переговоры продолжаются уже три недели, сославшись на встречи представителей обеих стран в Гомеле (Беларусь) и Анталии (Турция).

«Возможно, учитывая трудности российской армии в Украине, планы будут переоценены. Но возможно, что период, когда будет объявлено углубленное обсуждение, будет периодом, который россия использует для восстановления сил», – предупредил он.

"Но мы не ведем переговоры с револьвером, приставленным к голове", – сказал министр, отметив, что внесение изменений в Конституцию Украины по вопросу "украинского нейтралитета" будет происходить путем референдума, который может быть проведен только в случае вывода российских войск с территории Украины.

«Возможно, было бы своевременно, чтобы президент Зеленский встретился с президентом путиным. Пока это невозможно, поскольку президент путин от этого отказывается», – добавил Ле Дриан.

***

Как известно, 24 февраля российский президент путин начал широкомасштабное вторжение в Украину. Российские войска одновременно пересекли украинские границы с севера, востока и Крыма. Они разрушают города, обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, жилые дома, убивают мирное население, совершают преступления против человечности.

Читайте также:  Испания отправляет самолет в Непал, чтобы вывезти своих граждан

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

Украина официально подала иск против рф в Международный суд ООН в Гааге.

США, Европейский Союз и другие страны применили санкции против страны-агрессора, международная изоляция которой усиливается с каждым днем.

По материалам: Укринформ