Высокий представитель ЕС Федерика Могерині и Еврокомиссар Иоганнес Ган выступили с совместным заявлением относительно окончательного голосования парламента Бывшей Югославской Республики Македония относительно изменения названия страны.

Соответствующая информация обнародована на сайте Службы внешних действий Евросоюза.

«От всего сердца поздравляем голосование парламента относительно конституционных изменений. Это важный шаг по реализации исторической сделки Преспа. Политические лидеры и граждане продемонстрировали готовность воспользоваться этой уникальной и исторической возможность для решения одного из старейших споров в этом регионе, и решительно пойти по пути Европейского Союза», – говорится в заявлении.

Представители ЕС назвали достигнутое соглашение примером консолидации как региона, так и Европы в целом.

«Мы ожидаем следующих шагов, которые должны привести к полной имплементации Соглашения Преспа. Европейский Союз твердо намерен продолжать полную поддержку и сопровождать страну в воплощении ее стратегической цели по интеграции в ЕС», – говорится в совместном заявлении Могерини и Хана.

Справка “Главпоста”: Преспа – это название озера, которое расположено на границах сразу трех стран – Македонии, Греции и Албании. В июне 2018 года в государственной резиденции на берегу этого озера министры иностранных дел Македонии и Греции подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской Республики. Согласно соглашению, которое было достигнуто между Скопье и Афинами, Бывшая Югославская Республика Македония будет носить название " Республика Северная Македония. Этот шаг знаменует завершение спора между Скопье и Афинами, которая длилась более 27 лет.

Читайте также:  Во Франции продолжаются поиски двух пилотов военного самолета

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •