Эклектика подразумевает гармоничное сочетание элементов присущих разным стилям. Одно из ее преимуществ, возможность привносить что-то в интерьер с учетом требований моды. Однако эклектичный дизайн рискует превратиться в хаос, если не следовать основным принципам и простым рекомендациям оформителей.

Особенности эклектичного дизайна

Основная задача эклектичного дизайна, найти баланс между предметами, которые нравятся и необходимы в жилом пространстве. Здесь органично могут сосуществовать элементы присущие винтажу, модерну, кантри и минимализму. При этом их смешение не случайно, каждый предмет призван создавать комфорт и уют. Необходимо приложить немало усилий и творческого потенциала, чтобы дизайн выглядел стильным и логически завершенным.

Для такого дизайна подойдут как стильные двуспальные кровати, так и современные угловые диваны. Главное, чтобы ложе идеально сочеталось с остальными элементами в комнате.

Как обустроить спальню в эклектичном стиле

Эклектичный дизайн может варьироваться от утонченной неоклассики до стиля ретро. За тем, что на первый взгляд кажется мешаниной, скрыт рациональный подход и упорядоченность.

  • Цветовое решение. Разнородные элементы в такой спальне могут быть объединены единой цветовой палитрой. Сочетанием цветов и оттенков достигается плавный переход от одного стиля к другому. Чтобы интерьер не провоцировал зрительного дискомфорта, дизайнеры советуют выбирать не более 4-х базовых цветов. Дополнительные оттенки должны применяться с особой осторожностью, в противном случае комната рискует казаться безвкусно оформленной.
  • Выбрав для начала один нейтральный оттенок, к нему добавляют два более ярких. Следуя этому правилу, создается основа дизайна, затем подбираются отделочные материалы, мебель и декор. Кроме того, каждый из использованных цветов должен повторяться, например, если в спальне присутствует оранжевое кресло, яркий оттенок должен просматриваться в узоре обоев, шторах или декоративных подушках.
  • Разные текстуры. Сложно представить эклектичный стиль без игры текстур. Они придают помещению легкой небрежности и динамичности. Глянцевые поверхности следует разместить на фоне грубых и матовых, а мягкие рядом с твердыми. Так, например, изголовье, оббитое плюшем или бархатом, будет роскошно смотреться на фоне неоштукатуренной стены. Создать контраст с фактурными предметами помогут изделия из металла, стекла и пластика.
  • Сочетание орнаментов. Эклектика – стиль, позволяющий проявить себя, не боясь непонимания со стороны окружающих. Хочется оклеить обоями с необычным узором всю комнату или оформить ими только одну стену? Дерзайте! Можно смешивать самые разные принты и рисунки. Единственная рекомендация – игра с размером. Если обои в крупный узор, на предметах текстиля и обивке должен быть мелкий орнамент и наоборот.
  • Выбор предметов мебели и декора. Эклектичная спальня сочетает в себе предметы мебели разной стилистической направленности. Классическую модель глубокого кресла может дополнять ультрасовременный чайный столик, а зеркало в позолоченной раме может висеть над комодом в стиле ретро.
  • Необязательно заменять всю мебель в спальне, ее всегда можно обыграть новыми предметами обстановки. Объединить разные по стилю, форме и текстуре элементы помогает единая цветовая палитра.
  • Текстиль. Для оформления окон отлично подойдут плотные светоотражающие шторы, сочетающиеся по цвету с другими элементами в спальне. Это могут быть модели нейтральных цветов с подхватами из металла, бисера или кристаллов. Завершающим штрихом станут декоративные подушки с оригинальной обшивкой. На полу будет удачно смотреться ковер с геометрическим или растительным принтом.
Читайте также:  Телефон Nomi - самый надежный спутник

Эклектика отражает в интерьере индивидуальность хозяев. Не нужно бояться проявить себя, свой бунтарский дух и свободолюбие. Эклектика не только допускает множество разных смелых экспериментов, но и поощряет их.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •