В начале 2021 года планируется запуск спутника с украинским ионно-плазменным двигателем.
В Украине разработали инновационный двигатель для космических полетов
В Украине разработали ионно-плазменный двигатель для спутников. Фото: НВ

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Укринформ».

В Украине разработали прогрессивный ионно-плазменный двигатель, который напрямую предназначен для космических полетов. Сейчас он находится на этапе тестирования. Разработку двигателя проводили специалисты харьковской компании FED совместно с Национальным аэрокосмическим университетом им. Жуковского «Харьковский авиационный институт».

Президент Ассоциации «Укравиапром» и председатель правления АО «FED» Виктор Попов рассказал, что это инновационная система охлаждения для самого крупного спутника, который производят в Европе по заказу американской компании SES.

На данный момент спутник уже собрали и начали тестирование. Через какое-то время его доставят на стартовую площадку, на которой происходит установка ракеты. Вывод спутника на орбиту запланировали на конец января 2021 года.

Попов отметил, что украинская наука и фирма показали свой потенциал в области фундаментальных наук и конкурентоспособность в производстве. Ведь они смогли создать то, чего не удавалось сделать ни американским, ни европейским специалистам.

Сейчас украинская компания принимает участие в Европейском тендере на изготовление 34 спутников. Одна из целей Попова, это совместная работа с фирмой Илона Маска.

Читайте также:  McDonald’s хочет решить проблему переработки с помощью QR-кода

Напомним, в Украине начали разрабатывать уникальный тест на вирусы.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •