23.01.2020, 16:30
0
0
Есть ли совместное будущее у технологий и медицины
Сегодня на большом экономическом форуме в Давосе состоялся круглый стол на тему «Когда твой доктор робот».
В нем приняли участие:
— шведский бизнесмен Лейф Йоханссон;
— профессор биотехнологий Калифорнийского университета в Беркли Джоди Халперн;
— американский врач и медицинский журналист Лиза Сандерс;
— редактор научно-популярного издания Harvard Business Review Magazine Эми Бернштейн.
Что говорили участники:
1. Человечество находится в точке переизбытка информации, отметил Йоханссон. Важный вопрос сегодня — не где она должна хранится, а как ее использовать наиболее выгодным способом для пациента. Мы должны дать пациентам гарантии, что их персональные данные будут использоваться правильно, убедить их в нужности такой системы. Только тогда нас ждет позитивный результат.
Многие думают, что роботы — это человекоподобные устройства с большими глазами. Но это не так — это понятие намного шире.
2. Вопрос роботов в медицине зависит от ваших представлений, сказала Сандерс. Сегодня много устройств, которые не являются искусственным интеллектом (ИИ). Но при этом существует оборудование для диагностики, которое запрограммировано и имеет много информации. Я его использую в своей медицинской практике.
«Лично для меня, самой большой вызов — это как робот, устройства получает персональные данные», — утверждает доктор. Доктор Хаус говорил: «Все лгут» и это абсолютная правда, утверждает Сандерс.
Врач должен узнать у пациента точную информацию, чтобы поставить ему правильный диагноз. В этом случае очень важна оценка, которую он дает. И вот как раз этого сегодня не умеет делать ИИ.
3. Человечество должно для себя решить, какую проблему оно решает, когда использует ИИ. Нужно понять, чего сегодня не хватает в медицине и как роботы могут заполнить этот пробел. Одно из важных направлений — диагностика. ИИ упешно решает много задач в этом сегменте, отметила Халперн.
Также важен вопрос человеческих взаимоотношений доктора и пациента. С помощью ИИ мы «автоматизируем человеческие эмоции» и это «тревожный момент». При этом 74% всех пациентов говорят не о том, что их на самом деле тревожит. Только общение с доктором и история болезни может точно рассказать о человеке.
«Пациенту важно коммуницировать с доктором и чтобы между ними возникала эмпатия. В моменты, когда человеку нужно сообщить о плохом диагнозе — это должен делать врач, то есть другой живой человек», — говорит Хелперн.
В США проводили исследования и показывали пациенту его диагноз на экране планшета. Это вызывало больше отторжения и непринятия, нежели когда это делал доктор.
4. Сегодня существует глобальная проблема защиты данных. Она также касается медицины и частной информации пациентов. Если какая-то компания хочет получить и использовать вашу личную информацию — например с фитнес-браслета — пусть заплатит вам за нее. Все, что случится с нашей информацией зависит от нас. Но человечество должно расширять свои возможности в этой сфере, утверждает Сандерс.
- Все самое интересное, что происходит в Давосе, читайте здесь.
- О чем говорили наши айтишники на форуме, здесь.
- Что будет с космической отраслью в ближайшем будущем, читайте здесь.
0
Напишите нам
Источник: Лига