Редакция Liga.Tech выяснила, почему мы так сильно отличаемся по цене и все еще довольствуемся самым дешевым интернетом в мире и будет ли он дорожать.

Сравним показания

Сначала узнаем, что думают об оценке Cable.co.uk представители украинских провайдеров.

“Я думаю, что $6,6 – завышенная оценка, если считать naked broadband, он сейчас ближе к $4-5”, – отмечает CEO Датагруп Михаил Шелемба. Под naked broadband он подразумевает услугу интернет доступа, отделенную от дополнительных сервисов, которые идут в общем пакете. Например, видео или ТВ. 

С ним соглашается и дает более низкую оценку и основатель BigDataUa Сергей Бойко.

“Я не знаю, откуда у них данные, но как по мне, то у нас сейчас 125-135 грн – средняя цена скоростного интернета”, – подчеркивает он. Это $5,2-5,6. 

“Реально чистый интернет у нас где-то от $4,7 до $5,7 c абонента c НДС включительно”, – дает схожую оценку собственник группы компаний Ланет Виктор Мазур.  

Торгуют пакетами

Но средний чек, который платит в итоге абонент, как правило, несколько больше этих цифр. “По нашей группе компаний средний ARPU (средний чек) за 4 квартал составил 185 гривен с НДС”, – рассказывает Виктор Мазур. Это 7.7 $. Надбавка набегает за дополнительную услугу телевидения. Ведь многие провайдеры предпочитают продавать пакеты сервисов (бандлы). В сети Ланет около 70% абонентов помимо интернета заказывают еще и ТВ.

Собственник Паутина Телеком Александр Арутюнян дает схожие расчеты. “По данным наших исследований, средняя стоимость услуги составляет 160 грн ($6,6). Это вместе с ТВ. А без него – 120 грн ($5)”, – подчеркивает бизнесмен. 

Читайте также:  Украинцы могут купить себе часть Луны. Как устроен этот бизнес

По его словам, если считать чисто интернет, то Украина уже как четыре года подряд бессменный мировой лидер по дешевизне бродбенда. 

“Доля бандлов, куда, кроме интернета и ТВ, еще входит и мобильная связь, будет увеличиваться”, – добавляет основатель OMO Systems Вадим Сидоренко. Поэтому, по его словам, высчитать реальную среднюю стоимость интернета скоро будет еще сложнее.

Снова вверх

Сергей Бойко говорит, что стоимость услуги доступа к интернету в прошлом году росла на 15-25 грн и продолжит расти. В 2020 году сервис, по его оценке, должен подорожать еще на 5-7%. “Я думаю, даже выше будет расти, в прошлом году все увидели что можно зарабатывать и будут продолжать…”, – считает Павел Даниман, CMO в Киевстар. 

Не все так уверены. “Дальше рост будет более медленный с точки зрения цены, чем раньше” – считает СЕО Датагруп. 

“Не ожидаем значительных повышений по интернету (в пределах 5%). Но если курс гривни пойдет вверх, то тогда это может быть и 10%”, – добавляет Виктор Мазур.

Телевидение точно подорожает

А вот сопутствующие услуги телевидения, по его мнению, должны подорожать заметнее. “Провайдеры как минимум захотят компенсировать поднятие роялти медиа-групп.То есть ТВ-пакеты поднимутся в цене где-то на 24-30 гривень” – такой прогноз дает Мазур. Арутюнян тут добавляет стоимость минимального ТВ-пакета дотянется в этом году до 80-90 грн. Причину он упоминает ту же самую: аппетиты вещателей растут. 

Читайте также:  Программы App Store и Google Play заработали $40 млрд в 2019 году

Напомним, что контент провайдерам продают в том числе и украинские медиа-группы – StarLightMedia, Интер, 1+1 Медиа и группа ТРК Украина. В конце января 2020 года они собираются закодировать спутниковый сигнал своих каналов, чтобы исключить к ним бесплатный доступ с домашних спутниковых тарелок. Медийщики хотят зарабатывать на контенте больше.  

Александр Арутюнян здесь добавляет, что на увеличение среднего чека в долларах, конечно, повлияло укрепление гривни.

“Снижение курса ослабит рост в 2020 году. Но если гривня опять будет подниматься, то и рост цен будет прежним. Это порядка 30% за весь год, обычно с подъемом в пару этапов”, – уточняет он. По его словам, цена на самый популярный пакет со скоростью 100 Мбит/сек в Киеве уже достигла 200 грн у многих крупных и средних игроков. 

Какой должна быть цена на интернет

В разговорах представителей провайдерах – это некие магические $10. Тогда, мол, услуга дойдет до экономически обоснованного уровня.

“Экономически обоснованная цена – это средний чек в $10 за интернет без ТВ. Поэтому кризис у провайдеров ещё не закончился”, – рассуждает Арутюнян.

Впрочем, Михаил Шелемба тут напоминает, что все очень сильно зависит от принципов ведения бизнеса. И планки эффективности, соответственно, могут быть разными.

“Если работать как половина рынка через ФОП, то и $5 – нормально. Но для белой компании $5 – это минимум, если есть масштаб и эффективные процессы,” – подчеркивает он.

Читайте также:  Что такое Т2 или как смотреть ТВ бесплатно

Догоним европейцев по ценам. А может, перегоним?

Арутюнян считает,  что к планке $10 украинский рынок будет идти не один год. Он считает, что чем больше провайдеров дотянет до дня Х, то тем здоровей будет отрасль в целом. Конкуренция сохранится и Украина надолго закрепится в топах стран с самым доступным интернетом. 

“Но если мы не придем в $10, то рынок может похудеть, провайдеров станет меньше, большие игроки смогут монополизировать рынок”, – опасается он. 

А уже после монополизации рынка, как говорит бизнесмен, и цена будет европейской – по 20-50 евро в месяц. 

Здесь опять есть ремарка от Шелембы. По его мнению, расценки у европейцев значительно выше не потому, что они купаются в марже в отличие от наших, а потому, что затраты на этот бизнес в целом получаются выше.

“В Украине умудряются работать на старом железе или покупают б/у. На этом многие экономят. В Европе основные статьи затрат – зарплата, аренда, электроэнергия – выше. Это и съедает сверхмаржу”, – подытоживает он.

Еще по теме

В Киевстаре рассказали, когда ожидать нового изменения тарифов 26.12.2019Киевстар подключил к 4G больше тысячи населенных пунктов 01.11.2019За 20 грн так водички и не попьете! Глава Киевстар о тарифах конкурентов 09.10.2019

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •