На сегодняшний день есть широкий выбор видов удобрений, без них почти нельзя получать хороший урожай с какой-либо стабильностью.

Удобрения — это специальные смеси веществ для повышения урожая за счет увеличения плодородности почвы и улучшения питания самих растений. Их применение не только способствует росту урожайности, но и улучшают качество продукции. Растения приобретают устойчивость к возбудителям заболеваний, лучше напитываются влагой, плоды быстрее созревают.

В этой статье мы рассмотрим виды удобрений и разберемся в какой период их лучше всего вносить в почву.

Виды удобрений

Для хорошего развития и роста, растениям необходимо много самых разных питательных веществ. Есть много разновидностей смесей предназначенных для конкретных целей, со своей спецификой применения. Их главная особенность — предоставление растениям недостающих химических компонентов, ускорение восстановления почвы. Очень часто встречаются ситуации, когда земля требует подпитки сразу несколькими важными элементами.

Можно выделить достаточно много характеристик удобрений, но самой важной является их отличие по составу, они бывают:

  • Бактериальные — это специально разработанные составы с содержанием полезных микроскопических организмов. Они способствуют созданию необходимого микроклимата почвы, у растений повышается питание, усиливаются биохимические процессы (фосфобактерин, нитрагин, азотобактерин).
  • Органические — это минералы и вещества растительного или животного происхождения, в различном соотношении. Улучшают структуру и свойства почвы, водный и воздушный баланс. Органические удобрения — источник пищи для микроорганизмов в грунте (торф, солома, помет птиц, навоз, компост, древесные опилки).
  • Минеральные — они производятся промышленным путем из переработанных агроруд. Минеральные удобрения необходимы для пополнения элементов питания, делятся на: азотные, фосфорные, калийные.
Читайте также:  Ланет проведет аудит: вырежет чужие кабели со своих стояков

В какой период необходимо вносить удобрения?

Существует два основных благоприятных промежутка для удобрений — это осень и весна. А самыми распространенными видами удобрений являются органические и минеральные.

Для навоза и компоста подойдет как осень, так и весна, перепревшую массу необходимо вносить в грунт раз в 3 года — 5 лет. Перед посевной культивацией используют помет птиц, его запахивают за 2-3 недели до посева.

Азот следует вносить весной с последующей заделкой, так как осенью дождями все будет вымыто. Калий очень необходим перед зимним периодом, и весной перед посадкой рассады. Фосфор и азот — эти элементы важны при образовании у растений первых листьев, также фосфор должен быть в период образования бутонов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •