Наша ракетно-космическая отрасль переживает не лучшие времена, но все выделенные деньги были потрачены на проекты, которые заморожены и ответственность за это несет также КБ “Южное”

В КБ “Южное” на протяжении многих лет использовали бюджет не по назначению

Украинская ракетно-космическая отрасль всегда финансировалась из бюджета, независимо от ситуации в стране. Средства конечно выделялись в разном объеме, но именно поэтому так важно их эффективное использование. Для контроля этой статьи расходов в первые три месяца 2019 года Государственной аудиторской службой была осуществлена проверка деятельности ГКАУ (Государственного космического агентства Украины). Финансовый аудит затронул период деятельности агентства с 2016 по 2018 год. Несмотря на военные действия в стране поддержка целевых программ в этой отрасли все равно осуществлялась. Но в результате проверки, которая зафиксирована на 69 листах, просматривается не радостная картина. Украинский космос, включая внутреннюю задолженность предприятий и обязательства перед иностранными кредиторами, израсходовал девятнадцать миллиардов гривен за проверяемый период.

Наиболее затратными выявились проекты спутника «Лебедь» и известной ракеты «Циклон-4». При этом последний проект является детищем КБ «Южное» совместно с бразильцами. Согласно контракта космические агентства Украины и Бразилии создали бинациональную компанию, которая в планах должна была предоставить пусковые услуги. На создание компании Украина выделила 236 миллионов долларов из государственного бюджета. Но на протяжении одиннадцати лет действия договоренности КБ «Южное» не смогло реализовать разработку полностью. Готовность проекта составила только 84%. Это стало причиной, по которой Бразилия вышла из проекта с общими потерями приблизительно 200 миллионов долларов, что привело к заморозке «Циклон-4». Именно с бразильского космодрома Алканатра планировалось осуществлять запуски, что после разрыва контракта не предоставлялось возможным для украинской стороны. При этом руководитель космического агентства Бразилии пришел к выводу о бесперспективности запуска космических аппаратов и реализации бизнес-планов, которые ориентированы на получение прибыли только от коммерческих запусков.

Общая сумма всех привлеченных кредитных средств при проектировании «Циклон-4» составила 410 миллионов долларов или по среднему курсу в текущем году это 10 миллиардов гривен. При этом не все деньги были потрачены по назначению. В результате проверки выявили, что около 10 миллионов долларов потратили на запуск системы навигации БПА-2РН «Днепр». Частично средства ушли на услуги по страховке при транспортировке спутника «Лебедь», который так и не был запущен. Также есть доказательства нецелевого использования средств, которые под государственные обязательства руководители КБ «Южное» брали у иностранных кредиторов.

История со спутником «Лебедь» также полна вопросов к руководству КБ «Южное». В 2009 году Государственное космическое агентство Украины заключает контракт с компанией из США, общая сумма которого составила 254 миллиона долларов. Проект включал разработку космического устройства связи и проектирование для него специальной инфраструктуры на земле, которая представляла собой центр управления и контроля полетами. Кредит украинскому космическому агентству для реализации проекта предоставило экспортное агентство из Канады. По плану спутник должен был выведен на орбиту в 2011 году с помощью ракеты-носителя «Зенит», используя космодром «Байконур» в Казахстане. Но Украина три раза откладывала запуск и после разрыва сотрудничества в ракетно-космической отрасли с Россией в 2014 году, стало невозможным использование ракет «Зенит». Причиной отказа от ракеты являлось использование около 70% российских комплектующих, поставки которых прекратились.

На сегодняшний день спутник так и не выведен на орбиту и все расчеты подтверждают нерентабельность его использования. Развитие скоростного интернета привело к кризису в развитии спутникового телевидения. В 2016 году с долгом по невыполненным обязательствам суммой 224 миллионов долларов генподрядчик расторгнул договоренности с ГКАУ. В тоже время российская компания, которая гарантировала спутниковую платформу и несла ответственность за конструкцию модуля полезной нагрузки, сообщила об окончании гарантийного срока хранения «Лебедя».

Все эти сложности повлияли на работу завода «Южмаш», который является основным производителем всей космической техники в нашей стране. Минимальное количество заказов привело к росту долгов и задолженности по заработной плате. Украина в условиях войны выделила 450 миллионов гривен для поддержки завода, однако «Днепрооблэнерго» Рината Ахметова получил на 13 миллионов гривен больше, оставляя долги по зарплате. Результаты проверки привели к реализации разных мер для увеличения эффективности работы ГКАУ, однако даже это не поможет вернуть нецелевые растраты 19 миллиардов.