Кира Рудик, операционный директор Ring Ukraine, №3 в партии Голос 

В Раде хочет тесно поработать с вопросом налогообложения ITшников. Придерживается мысли, что ITшники  работают как ФОПы не потому, что они не хотят платить налоги, а потому что они не могут нормально работать по нашему устаревшему трудовому кодексу. 

Он не позволяет организовать удаленную работу, овертаймы, командировки. “Даже если ты искренне хочешь сделать все по закону, это невозможно”, – подчеркивает она. 

Рудик признает и другую сторону: ФОПы – это скрытое трудоустройство. Инвесторы приезжают и говорят: “Как-то мутненько. Это точно честно?” По ее мнению, нужен компромисс, когда работа с ФОПами не будет признаваться скрытым трудоустройством, но государство при этом получит повышение налогов. 

Что касается варианта сделать для IT-шников зону льготного налогообложения как в белорусском технопарке, Рудик собирается отдельно вникнуть в эту тему. ““Насколько я знаю историю с технопарками, у нас было много попыток и они по разным причинам не срабатывали”, – говорит она.

Андрей Мотовиловец, операционный директор ProZorro.Продажи, избранный по спискам Слуги Народа

Это не мой комитет. И не мой вопрос. Но моя личная точка зрения – ФОП в IТ используют для минимизации налогообложения. И мы должны навести там порядок. IT сейчас производят сырье. Готовый продукт не производят. IТ сообществу нужен рынок капитала и инвестиции, считаю это важнее использованию ФОП.

Читайте также:  Ученые научились дешево собирать геномы любых млекопитающих

Александр Федиенко, нардеп от партии Слуга Народа, управляющий партнер компании ИМК и экс-глава ИнАУ

Текущий сценарий взаимодействия компаний и IТ-специалистов – на контрактной основе, используя упрощенную модель налогообложения, является наиболее приемлимым. Именно благодаря такой модели отрасль смогла обеспечить свой рост (и продолжать увеличивать свою долю в экономике и в дальнейшем), конкурентную оплату труд специалистов, гибкость в подходах к организации сотрудничества (что важно для креативной отрасли). 

Любые радикальные изменения в такой модели могут существенно затормозить дальнейшее развитие отрасли и лишить Украину мощного и востребованного в современном мире продукта.

Егор Чернев, нардеп от партии Слуга Народа. Эксперт HiTech Office Ukraine, член Совета движения Industry 4.0 Ukraine

Ни для кого ни секрет, что ФОП стал лазейкой оптимизации налогов для среднего бизнеса. И речь не только об IТ – в ресторанах вы получаете счета от ФОП, в магазинах – от ФОП и т.д. Нарушена сама суть политики единого налога, призванного упростить жизнь малому предпринимательству. Если ты самозанятый IТшник – вопросов нет. Но если большие аутсорсинговые компании не нанимают сотрудников в штат, а берут в подряд ФОП, то это фактически уклонение от уплаты налогов. Я знаю об их аргументах, что только поэтому IТ в Украине и растет. Но тогда вопрос – а бизнес ли это, если его маржинальность не позволяет платить налоги в белую (в чем я очень сомневаюсь). 

Читайте также:  Украине - пример. Как Эстония создала государство без бюрократов

Отдельно здесь стоит рассмотреть стартапы и продуктовые компании, которые в отличие от аутсорсеров, оставляют права интеллектуальной собственности за собой, а значит, потенциально и роялти могут приходить в Украину. А это уже к вопросу о высокой добавленной стоимости и более стремительному экономическому росту. Но и тут ФОП – не решение. 

Да, нужны определенные льготы на старте – снижение тех же ЕСВ и НДФЛ, так как именно они составляют наибольшую налоговую нагрузку в инновационных предприятиях. Но ФОП все же должен оставаться методом стимулирования исключительно малого предпринимательства.

Александр Кубраков, нардеп от партии Слуга Народа, руководитель сектора ІТ и Телеком Офиса дерегуляции BRDO

В рамках анализа IT-рынка который мы готовили два года назад в BRDO, мы идентифицировали основную проблему отрасли – это долгосрочные правила игры для рынка. Необходимо сделать так, чтобы в конце каждого года отрасль не ожидала изменений в налоговом кодексе и не гадала как компании будут жить в следующем году. За эти два года в этом плане ничего не поменялось – определённости больше не стало. 

Читайте также:  Появился сервис, позволяющий продать себя и друзей работодателям

Мы работаем над новой налоговой моделью для IT-отрасли, исходя из четкого понимания что существующие темпы роста отрасли должны сохраниться, а в идеале ускориться. 

Варианты оставить все, как есть, поднять налог для ФОП, ввести новый КВЭД и т.д. имеют место быть, мы их рассматриваем, при этом новая модель должна максимально учитывать преимущества существующей (гибкость отношений с разработчиками, низкая ставка, простота администрирования и так далее), при которой отрасль растёт на 25% в год. Некоторые варианты противоречат друг другу. Смотрим на такие, которые не навредят, но дадут возможность отрасли расти и понимать перспективу на 5-10 лет.

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •