Источник бесперебойного питания (UPS) – элемент резервного электроснабжения. Без него не обходится ни одно уважающее себя предприятие различных сфер деятельности. Используют их и в частных целях. ИБП работает от аккумуляторной батареи (АКБ), однако часто она не идет в комплекте. Может потребовать замены и старая севшая батарея. В обоих случаях возникает необходимость покупки новых аккумуляторов. И тут есть несколько нюансов.

Специальных аккумуляторов “только для ИБП” не существует. Но есть определенный класс батарей, которые оказываются наиболее эффективными и подходят оптимально. При выборе нужно разбираться в особенностях и отличиях АКБ. Именно об этом мы и будем подробно говорить в статье.

Виды аккумуляторных батарей для ИБП

Прежде чем перейти к выбору аккумуляторных батарей для ИБП, нужно понимать две особенности: все аккумуляторы, предназначенные для ИБП, являются свинцово-кислотными и имеют примерно идентичный принцип работы. Отличия заключаются в конструктивном исполнении, а именно в состоянии рабочей среды (кислоты). Она может быть в жидком состоянии или в гелеобразном.

На сегодня выделяют три основные вида АКБ:

  • AGM. Электролит в батареях такого типа находится в адсорбированном состоянии.
  • GEL (гелевые). В качестве наполнителя выступает силикатный гель.
  • MGEL (мульти гелевые). По-сути такой тип аккумулятором является лишь под разновидностью AGM. Могут маркироваться MG или MGEL.
Читайте также:  Киберполиция Украины начала спецоперацию "Пираты"

При выборе вы также можете столкнуться с такими понятиями как VRLA и SLA. Обе аббревиатуры обозначают необслуживаемые и герметизированные батареи. Понятие «необслуживаемые» говорит, что аккумулятор не требует контроля уровня электролита, нет необходимости доливать воду (как в автомобильных аккумуляторах). Термин «герметизированные» или «герметичные» означает, что если батарея опрокинется на бок, то электролит не прольется.

Особенности конструкции батарей

  • GEL-аккумуляторы

Все батареи данной серии выпускаются на основе силикатного геля. Благодаря густоте наполнителя такие аккумуляторы могут работать даже в перевернутом положении без потери качества.

АКБ такого типа имеют следующие преимущества:

  • низкий уровень саморазряда;
  • высокая стойкость к глубокому разряду;
  • повышенный ресурс работы (до 350 циклов разрядки);
  • возможность подзарядки без стабилизации напряжения;
  • возможность работы в любом положении АКБ.

Одно из важных преимуществ – возможность эксплуатации в закрытых помещениях. Испарения, выделяющиеся в процессе работы, остаются внутри аккумулятора.

GEL-аккумуляторы дороже, но в конечном итоге позволяют сэкономить, поскольку можно приобрести более простую модель ИБП, без защиты от глубокого разряда, без дополнительного стабилизатора напряжения и пр.

Читайте также:  Дезинформация о коронавирусе оказалась популярнее сообщений ВОЗ - исследование

Благодаря желеобразному состоянию наполнителя, внутри АКБ происходит рекомбинация газов. В ходе химических реакция вода в аккумуляторе распадается на кислород и водород. Их ионы остаются в замкнутом пространстве герметичной батареи, перемещаются по микропорам геля, соединяются и снова превращаются в воду. Образовавшаяся вода впитывается гелем и восстанавливает изначальный объем электролита. Благодаря этому процессу в аккумулятор не нужно доливать воду, поскольку в ходе использования она практически не испаряется.

  • AGM-аккумуляторы

В основе AGM лежит стеклоткань. Ее капиллярная структура способна удерживать жидкий электролит. При глубокой разрядке жидкий электролит взаимодействует с пластинами свинца, что приводит к образованию сульфидов. Данный процесс со временем снижает емкость батареи.

Преимущества аккумуляторов AGM:

  • более низкая цена в сравнении с гелевыми аналогами;
  • значительный рабочий ресурс (до 200 циклов разрядки);
  • низкие показатели саморазряда;
  • слабая чувствительность к окружающим условиям;
  • высокие показатели виброустойчивости;
  • возможность работы на боку без потери качества.

Однако в силу конструктивных особенностей такие аккумуляторы имеют низкую стойкость к перезарядке, невозможность восстановления теряемого электролита. Такие батареи рекомендуется использовать с функциональными ИБП (с защитой от глубокого разряда и отдельным стабилизатором для подзарядки).

Читайте также:  Бойлер с сухим теном: главные преимущества

Какие батареи выбрать?

При выборе батареи нужно обратить внимание на несколько моментов.

  • Емкость. Это первостепенный показатель, с которого начинается выбор батареи. Рассчитывается исходя из мощности оборудования, которое требуется питать, а также предполагаемого времени резервного питания.
  • Напряжение. Большинство современных ИБП рассчитаны на питание от 12 В батарей, однако встречаются модели, которые работают от 6В. При выборе важно узнать технические характеристики именно вашего ИБП.
  • Размер. Габариты батареи нужно учитывать не меньше других факторов, поскольку приобретенный аккумулятор может просто не подойти в посадочное место или же его будет сложно закрепить. Размеры могут разниться в зависимости от модели ИБП.

При выборе батареи в первую очередь нужно ориентироваться на модель вашего ИБП и его технические характеристики.