24.01.2020, 17:34

0

0

Представители украинской технологической сферы поделились своими историями успеха

В Давосе состоялся круглый стол на тему “Тех-основатели делятся своими историями успеха”, сообщается на сайте Украинского Дома – резиденции нашей страны на крупнейшем экономическом форуме в Швейцарии.

В нем приняли участия:

– заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков;- основатель и CEO компании по производству сестем безопасности Ajax Systems Александр Конотопский;

– сооснователь банков Koto и Monobank Михаил Рогальский;

– руководитель компании BetterMe, которая выпускает приложения для спорта, Виктория Репа.

Спикеры поделились своим историями:

1. “В 14 лет я был одержим компьютерами и всем, что с ними связано”, – сказал Борняков. Это было в 1997 году, уточняет замминстра цифровой трансформации. В школе была информатика, но не было компьютеров. “Мы писали программные коды на notebook. Только это не тот ноутбук, о котором вы подумали, а обычный блокнот”, – говорит он. После этого учитель проверял задания.

Также Борняков вспомнил как работал администратором в компьютерном клубе. “Садил людей на кресло и запускал им Counter-Strike”, – пояснил он. Это было в 1999 году, за свою работу он тогда получал 200 гривень в месяц. Борняков работал сменами и параллельно учился в университете.

Читайте также:  Новая версия USB выйдет до конца 2020 года

Борняков мечтал, что когда-то откроет свою собственное дело. Так он начал делать карьеру в нескольких IT-компаниях. В какой-то момент решился занять 5 000 евро у сестры, нанял двух сотрудников и начал развивать свою компанию. Через пять лет продал ее за $1,2 млн.

2. “Мы начали работу с инсайда, что люди не любят банки. Но это не так. На самом деле им просто все ровно”, – сказал Рогальский. Примерно 99% не испытывают никаких эмоций по поводу этих организаций. Мы захотели это изменить, чтобы банк начал вызывать у человека эмоция и нравился ему.

“Сидите вы с другом в ресторане и можете просто потрясти вашими смартфонами, чтобы перебросить друг другу деньги”, – приводит пример сооснователь Monobank. При этом он отмечает, что люди могут жить и без подобных “фишек”, но именно они заставляют человека что-то почувствовать.

Сегодня мы живем в мире развлечений, считает Рогальский. И это стало нашим следующем шагом в развитие банка. Так появились наши коты. “Люди же одержимы котиками и они могут совершать переводы денег, лишь бы увидеть кота в приложении”, – пошутил предприниматель.

Читайте также:  Рекордная сделка в IT-сфере: IBM купила Red Hat за $34 млрд

3. “Я жила в меленьком селе и в моем классе было 12 человек. Наверное, на этом можно заканчивать мою историю”, – говорит Виктория Репа. Знания и хорошие отметки дали возможность бесплатно поступить в Киевскую школу экономики. Тогда она поняла, что Украина – это страна возможностей.

Дальше началась работа в разных компаниях. “Училась, как переносить коробки с одной комнаты в другую”, – шутит Репа. В одной из них Виктория начала работать над развитием своего продукта. Когда его запустили на рынок, он начал окупаться через два месяца. Сегодня приложение BetterMe – одно из лидеров по загрузкам для iOS. Его скачали 50 млн раз.

4. “Я учился в Киевском политехе и был простым парнем”, – говорит Конотопский. Еще студентом начал делать свой бизнес, но быстро “прогорел” и его пришлось закрыть. “Но я был очень смелым и не очень умным”, – шутит Александр.

Так началось его новое дело. Компания Конотопского брала за основу китайские устройства и делала их лучше. Потом начали свое производство и это также была “глупая идея”, но тогда Конотопскому так не казалось.

Читайте также:  Amazon признала, что хранит полученные через Alexa данные

Набивая шишки, он пришел к выводу, что чтобы конкурировать с остальным миром, продукт должен быть в 10 раз круче, чем у конкурентов. После этого компания Конотопского потратила три года, чтобы улучшить слабые стороны продукта. Постепенно Ajax стал лидером в своем сегменте.

  • Все самое интересное, что происходит в Давосе, читайте здесь.
  • О чем говорили наши айтишники на форуме, здесь.
  • Что будет с космической отраслью в ближайшем будущем, читайте здесь.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •