Всего, согласно данным профильного журнала Underwater Technology, изобретатель спроектировал три подводных аппарата. Два из них относительно небольшие, исследовательские – MU1 с экипажем на борту и AUV1 – автономный. Они способны погружаться на глубину до 6000 метров и в течение 8-ми часов собирать тестовые образцы, исследовать дно. Аппараты оснащены контейнером для груза на 1000 кг.

Читайте также

Маркарова больше не будет заниматься инвестициями 10.01.2019В Черногории начали давать гражданство в обмен на инвестиции 03.01.2019Фондовый рынок Китая стал худшим по итогам года – Bloomberg 28.12.2018

Еще один подводный аппарат  UV300 предназначен непосредственно для сбора полезных ископаемых со дна. Он заметно больше – 20 метров в длину, 19 – в ширину, высота – 9 метров. За одно погружение он способен поднять до 300 тонн груза.   

Как объясняет Владислав Квятковский, ему удалось заметно удешевить технологию работы такого аппарата. Перед погружением он набирает 20 кубометров воды и опускается на дно как лифт, под собственным весом. На глубине модуль находится в состоянии нулевой плавучести и поддерживает ее, выпуская воду из внутреннего бака, по мере сбора груза.

Читайте также:  Приложения Google могут тайно получать доступ к личным данным

Сейчас, по его словам, есть и другие решения, которые позволяют заниматься добычей полезных ископаемых на глубине до 3 км. Но они примитивны и затратны. Это, грубо говоря, большая труба с насосом, которая выкачивает со дна все, что можно захватить.

Транспортный модуль Квятковского может собирать со дна только полиметаллические конкреции, не захватывая ил и другие породы. Таким образом обеспечивается экологичность добычи.

Цель всего проекта – собирать на дне океана полиметаллические конкреции – образования, содержащие до 30% марганца, 10% меди, 1-1,5% никеля и 0,5% кобальта. По словам изобретателя, стоимость тонны такой породы – $1 000. Потом изобитатель собирается их перерабатывать и обогощать на специальном комбинате. 

Сейчас Владислав Квятковский ведет переговоры с властями Эквадора о потенциальном размещении на территории их страны перерабатывающего комплекса. Также он собирается получить лицензию на подводную территорию в 75 000 кв метров в районе между Ямайкой и Америкой у Международного органа по морскому дну (International Seabed Authority).

Украинский изобретатель, помимо Украины, также оформил патент в США. Сейчас, по его словам, он находится на стадии переговоров с разными заинтересованными сторонами. Инвестиции в проект, включая перерабатывающий комплекс, оцениваются в $400 млн.

Читайте также:  НБУ проверит банкноту в 1000 гривень на пиратский шрифт

Квятковский говорит, что сможет собрать аппарат для промышленного использования за полгода. Некоторые его компоненты уже готовы.   

По расчетам Криптон Оушен Груп, с момента выхода на проектную мощность ежегодная чистая прибыль превысит $1 млрд.     

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •